欢迎来到原中小学教育资源网!

小升初作文指导:写作步骤

小升初作文指导 时间:2017-07-21 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 小升初作文指导】

  导语:我们在拿到作文题目时,脑里浮现出什么就离开下笔,导致文章结构混乱,表达不清不楚。下面我们来看看写作得经过哪些步骤。

  想题目—想内容—想结构—想技巧—想语言。

  1、想题目:

  如果是自己习作,要想从生活中选出一个什么题目来写(这个问题以后我们另讲,今天不练习);如果是别人出题,就要想如何扣题,如何不跑题。它解决的是“帽子”的问题,一定不要张冠李戴。

  2、想内容:

  就是想“写什么”?主要是什么立意?用什么材料?它是想作文的主要步骤,解决的是“灵魂”的问题。

  3、想结构:

  先写什么、再写什么、后写什么,这一步骤可以写成提纲,它解决的是“骨架”的问题。

  4、想技巧:

  用什么表达方式?怎样开头?怎样结尾?等等。它解决的是“化妆”的问题,怎样锦上添花,让文章更美。

  5、想语言:

  用什么语言来实现上面所想的各点,它解决的是“肌肉”的问题。在各个步骤中,它是唯一允许边写边想的步骤。

热门文章