欢迎来到原中小学教育资源网!

许多专门的学者与文艺家们都提出过超金钱的东西的阅读题参考答案

阅读答案 时间:2018-10-18 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 阅读答案】

  课外阅读(6分,每小题2分)

  许多专门的学者与文艺家们,都提出过超金钱的东西,我们听见过医学家的普遍效用的药与器械发明,可是只在有钱人身上见过效;我们也听见法治,但一到实际又被金钱卖掉,我们还听见自由平等与公理的名词,但是都做了金钱的妾媵!  固然也可以这样说,那些反衬金钱伟大的,也正面指出了人性之消沉,金钱从狭小的范围,因文化的进步,科学的发达,它已是水银落地般无孔不入了,可是它所侵略的范围愈广,人类的意志、理智与情感也磨灭得愈深,于是人性离他也远了。  这人性就是金钱力量以外的东西,在现在这样的社会中,少男少女热恋于凭空的爱,青年们不顾利害在践踏那自己所信仰的道德不是不少么?而那些久经世故的男女,他们都要在金钱上盘算的时候,热情早已在他们心中消沉,他们再享受不到这恋爱一刹那的美与光明以及幸福了。  世间还有极其纯洁的友谊,但当某个人有了金钱的时候,这个友谊是再也无法维持下去,而新起的别处友谊,已经不是友谊而是你金钱买来的东西了。金钱可以买千万人为你去死,但没有一个是真为你死的。我们都看见过甚至是经历过,两个贫穷的朋友是怎么样的坦白真实,怎么样的毫不虚伪地掬出自己的心底最秘密的事情来相处,可是当其中一个人一有了金钱,固然他常常会用金钱以买朋友的欢心,但是他再不会告诉他朋友一丝一毫的秘密。而那位朋友的心也早已离他很远了。

  13.选文综合运用了多种修辞,试举例说明(不少于二种)(2分)

  答:___________________________________________________________________________

  14.这人性就是金钱力量以外的东西,作者笔下的人性具体指什么?(2分)

  答:___________________________________________________________________________

  15.那些反衬金钱伟大的,也正面指出了人性之消沉。这句话中的那些指什么?(2分)

  答:________________________________________________________________________

  参考答案:

  13.排比:所选文的第一段。比拟:我们也听见法治,但一到实际又被金钱卖掉,我们还听见自由平等与公理的名词,但是都做了金钱的妾媵!比喻:它已是水银落地般无孔不入了。反问:青年们不顾利害在践踏那自己所信仰的道德不是不少么?(一种修辞1分,只要答对二种修辞,得满分)

  14.(或凭空的爱),纯洁的友谊。

  15.前文所列举的种种人因金钱而异化的现象

热门文章