欢迎来到原中小学教育资源网!

《世界上永远有个常香玉》 阅读题及答案

阅读答案 时间:2018-10-18 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 阅读答案】

  世界上永远有个常香玉,常香玉在人民的口碑上。1938年,我们看到了被黄河洪水淹没了家园的河南难民们,一路呼号,一路乞讨,向西流浪的画图。我们也看到了,年轻的常香玉把自己的演出所得全部拿来买成小米,煮成热粥,拯救了成千上万的儿子搀扶着的就要倒下的老人,母亲怀抱里的奄奄一息的孩童。这使人想起她的一位巩义老乡,一位一千多年以前的瘦老头子。就是这个瘦老头子,在一个风高雨急的夜晚,面对着屋顶的茅草被狂风卷去,无限感慨地吟唱出安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。她莫非得了他的真传,诗也好,戏也好,大凡艺术都是相通的。所以她说:没有博大的胸襟,你就别搞艺术。

  世界上永远有个常香玉,常香玉在和平的守望里。和平是什么?忽然有一天,美国在朝鲜投下的炸弹炸碎了和平,一个艺术家在剧场里、在舞台上的演唱再也继续不下去了。她和她的同仁们一道,过黄河,过长江,过珠江,然后又过珠江,又过长江,又过黄河,一百多天风和雨,八千里路云和月,用自己唱遍了半个中国的歌声买回了一架飞机。这架飞机的名字叫常香玉号。谁说歌声不是炮火?常香玉号就是歌声,歌声就是飞翔在炮火连天的朝鲜的上空,歌声就是歼灭了气焰嚣张的敌人。

  世界上永远有个常香玉,常香玉在人生的舞台上。常香玉的后半生有很长一段时间是站在戏曲学校的讲台上的。她五十多岁的时候,还每天和十二三岁的孩子们一同起床,一同做操,一同踢腿,一同下腰,一同啊啊啊地去迎接每一轮都很新鲜的朝阳。她收了许多徒弟,她对徒弟们像对自己的亲闺女那样传授做人的经验,传授从艺的体会。我曾经亲眼看到过她为了校正王希玲的一个念白、虎美玲的一句唱腔、王惠的一个跪步,而一遍一遍地亲自念白、而一句一句地反复演唱、而扑通一声跪到地上把跪步做得出神入化。王惠是个有心人,她在学跪步的时候竟然带着照相机,让旁边的人把老师的形象拍摄下来。多少年以后,王惠还经常拿出来那一张照片。

  世界上永远有个常香玉,常香玉在未来的事业中。她在十几年以前就经常说,艺术是永远不应该长白头发的。忽然有一天她召开了一个新闻发布会,她宣布了设立香玉杯艺术奖的决定。新闻记者们如获至宝地抓到了一条新闻,这条新闻一直延续了15年,延续到今天。15年来,香玉杯历经9届评选,已先后有河南的、山东的、江苏的、湖北的、安徽的、河北的、甘肃的、新疆的等8个省区的一百多位戏剧新秀获此殊荣。文化部长来颁过奖,省委书记也颁过奖,当他们把那盛满希望的奖杯颁发给艺术的下一代的时候,那杯子很重,他们赞扬那杯子里盛着的是一位德艺双馨的老艺术家的一种信念,那信念叫做:未来。

  (1)下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)()()

  A、文章开头模仿元杂剧的曲词,十分符合常香玉豫剧表演艺术家的身份,且哀婉动人,香消玉碎既表达了她生前的美貌和在艺术界的价值,也表达了作者深深的叹息。

  B、第2段运用了一组排比句,生动地说明了常香玉曾成功地塑造了几个有代表性的戏曲形象,这些人物个性鲜明,生动地再现了历史真实。

  C、作者选取了常香玉一些富有个性化的语言来刻画人物性格,如管他几不像,我就要一个像,像真正的戏剧;叛徒就叛徒吧,我就是要投降好听的。没有博大的胸襟,你就别搞艺术。这些语言都揭示了人物的本质特征。

  D、文中特别交代了常香玉号飞机和香玉杯艺术奖,有意借助这些典型的事物突显常香玉德艺双馨的人品,为和平、艺术做出了巨大的贡献,来抒发作者物是人非的感怀。

  E、全文按时间顺序安排材料,围绕世界上永远有个常香玉展开材料,通过多个侧面表现了常香玉值得人们尊重和怀念的艺品和人品;文章还综合运用了多种表达方式,将叙述、描写、议论、抒情等有机地结合起来,收到了感人的效果。

  (2)第5段提到的瘦老头子是哪位古人?这里与他联系比较有什么作用?(6分)

  (3)世界上有个常香玉,文章表现了常香玉哪些可贵的品质?请简要概括。(6分)

  (4)本文既概括又具体地叙述常香玉的事迹,请分析作品在谋篇布局上的特点以及作用。(8分)

  参考答案:

  12.(1)CE(5分)【解析】A项香消玉碎主要表现作者对德艺双馨艺术家逝世的惋惜之情,且表现她生前的美貌没有根据。B项生动地展现了历史真实不准确,三个人物形象主要来自传说。D项抒发作者物是人非的感怀不当,作者是以此文纪念常香玉。(2)①瘦老头子是唐代大诗人杜甫;②这里提到杜甫,是因为他们都是河南人,更重要的是为了表现艺术是相通的;③常香玉和杜甫一样都具有忧国忧民的伟大情怀;而正是因为如此博大的胸怀,才成就了这样伟大的艺术家和诗人。(意思接近即可)(每点2分)(3)常香玉的品格是永恒的。①她为人民而从艺,敢于创新;②胸怀百姓,为保家卫国而歌唱;③无私传艺,为豫剧艺术的传承广大而倾力,德艺双馨。(意思接近即可)(每点2分)(4)两个特点:一是按照时间顺序,从艺品和人品多个角度来表现人物品格,使读者对常香玉能够有更全面的了解,且材料多而有序;二是采用了点面结合的手法,既对常香玉在不同时期,不同事情方面的具体描述,又有整体上的概述。这样安排既能让读者真实地感受常香玉那些典型的言谈举止和人格,又能够让读者全面了解常香玉的事迹和人品。(意思接近即可)

热门文章