欢迎来到原中小学教育资源网!

朱淑真《东马塍》阅读题答案附解析

阅读答案 时间:2018-10-17 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 阅读答案】

  东马塍①

  [宋] 朱淑贞

  一塍芳草碧芊芊,活水穿花暗护田。

  蚕事正忙农事急,不知春色为谁妍。

  [注] ①东马塍:地名;塍,田间的土埂子。这首诗,以明快的笔调描绘了奏农村欣欣向荣和农事繁忙的景象。②芊芊--草木茂盛的样子。③这句的意思是:大家忙得简直没空去领略秀丽的春光。

  (1)第二句中“暗”字用得最传神,请简耍赏析。(3分)

  (2)第三、四两句表达了作者怎样的情感?请简要分析。(3分)

  参考答案:

  (1)“暗”字有“默默的”“悄悄的”之意( l分),运用拟人手法,描绘出东马塍芳草碧芊,繁花满目,活水穿流其间,静静地润泽农田的景象(1分)。流露出诗人对田园风光的喜爱之情(1分)。

  ( 2)以浓浓春色无人欣赏来衬托蚕事的“忙”、农事的“息”( 1分),巧妙地渲染了农村一派繁忙、生机勃勃的动人景象(1分),既表达了诗人对美丽田园的热爱,又有对辛勤劳作农人的赞美(或说:表达了春色正妍而无人欣赏的惋惜之情)(1分)。

  【解析】

  1.试题分析:宋代女作家朱淑真在《东马塍》中以激扬的情调,描绘了一幅生机盎然的暮春田园风光图。

  “诗传画外意,贵有画中态。”作者先从视觉上用实笔勾画了东马塍碧草如茵、沟塍纵横、繁花闹春的迷人风光;接着,又用虚笔把人事安置于芳香浓郁的水彩画里,使诗不只是一首咏景抒情的小调,更为突出的是表现了“以食为天”的农民们的勤劳。虽未与人,但呼之欲出,仿佛星星点点地散落在旷野里。“景无情不发,情无景不生。”作者触目感怀,寄情笔端,遣词生彩,如形容词 “暗”、 “急”及动词“穿”、“护”的运用,便把软红春光照耀下的芳草竞绿、繁花争俏、溪水轻唱、农民劳碌……把农村生机勃勃的春景图细腻传神地刻画出来,既是对生活的与真,又是对人情的赞颂。

  赋予无生命之物以人的感情,在“活水穿花暗护田”中,“水”是无生命的客观事物,“穿”、“护”把它们与活了,“暗”字突出了“护”的情态。水顺着沟塍向低处流去,草木百卉在煦暧春风的吹拂下萌芽吐蕊,本是自然之理,而经诗人的安排,就赋予它们以人的感情。

  2.试题分析:后两句是说,人们从早到晚忙着蚕事,可是农事又催促着他们去耕作,不知那迷人的春色为谁而尽兴争妍!以诱人的浓浓春色反衬蚕事的“忙”、农事的“急”,巧妙地烘托出农村一派繁忙、生机勃勃的动人景象。最后一句是以反问的句式表达感叹的语气,是议论,也是抒情,顿生妙趣。既表达了诗人对美丽田园的热爱,又有对辛勤劳作农人的赞美。

热门文章