欢迎来到原中小学教育资源网!

《最后一个鸡蛋》阅读原文及答案

阅读答案 时间:2018-04-16 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 阅读答案】

  阅读下面文章,完成下列题目。

  最后一个鸡蛋

  郑洁渊

  ⑴整个鸡家族都不甘心自己在地球上的地位——任人宰割,供人食用。鸡王决定扭转鸡家族的处境,于是就召集幕僚想办法。

  ⑵“要想人类放弃吃鸡很难。”一个幕僚说,“他曾经用十斤鸡蛋收买了人类中一位写东西的人,让他在报上写文章说,吃鸡容易患癌症!可人类还是照吃不误。 ”

  ⑶“依我看,人类吃咱们并不是因为恨咱们,而是说明他们离不开咱们。”另一位年纪大点的幕僚说,“不如,大王下一道圣旨,命令所有母鸡停止下蛋,保证人类不会再像现在这样对待咱们了。”

  ⑷“停止下蛋?”鸡王吃了一惊。

  ⑸“对,停止下蛋。没有鸡蛋就不会再有小鸡出生,光这一点,就够人类伤脑筋的了。”幕僚说。

  ⑹5分钟后,鸡王向整个鸡家族下达了圣旨:停止下蛋!

  ⑺当人类发现全世界所有的母鸡都不下蛋了时,地球上只剩下一个鸡蛋了。

  ⑻人类意识到问题的严重性了,地球上的鸡吃一只将少一只,最终灭绝。

  ⑼人类专门召开了一个紧急会议,会议的结果是制定了一部关于保护珍稀动物——“鸡”的法律。鸡终于改变了卑微的地位,加入珍稀动物的行列。

  ⑽人们以拥有一只鸡为荣,狗和猫的地位一落千丈。在公园里常见到牵着鸡散步的达官贵人。一只鸡的售价已高达上千美元。

  ⑾地球上惟一的那个鸡蛋更是价值连城,光是守护它的军队就有两个旅之多。这鸡蛋的妈妈是最后一个听到鸡王圣旨的,当时她正在下蛋,想把这个蛋退回到肚子里已经是不可能了,于是,她成了地球上惟一一个鸡蛋的母亲。人们将延续鸡的生命的期望寄托在她身上,人们给她吃最好的食物,为她建造了豪华的住宅,还让她上报纸上电视。

  ⑿这只母鸡日益显赫的地位渐渐引起了鸡家族其他成员的不满。同样是鸡,凭什么她吃的好,住的好,还能上电视?就因为 !

  ⒀于是,在某一天的上午,另一只母鸡违抗鸡王的圣旨,公然下了一个蛋。这只母鸡立刻成了全球新闻的焦点,她的待遇马上超过了前一只母鸡。

  ⒁鸡家族受到了强烈的震动。

  ⒂紧接着第三个鸡蛋出生了。

  ⒃第四个鸡蛋问世了。

  ⒄第五个鸡蛋诞生了。

  ⒅第六个鸡蛋降临了。

  ⒆鸡王感到大事不妙,连忙再次降旨制止母鸡下蛋,但他已经控制不了他的臣民了。所有的母鸡都想比别的鸡过得好,她们拼命地下蛋。

  ⒇于是,保护鸡的法律取消了。

  (21)没有人牵鸡去公园了。鸡又重新出现在餐桌上了。

  (22)鸡王不甘心,还想继续降旨制止母鸡下蛋,被幕僚劝阻了。幕僚说:“没有必要。因为人类已经掌握了对付鸡不下蛋的方法。”

  1、指出文中划线的含义。(4分)

  这样:________________________________

  这:________________________________

  2、根据上下文,补写出横线上的内容。(4分)

  3、画波浪线的句子啰嗦吗?试从内容和形式上两方面分析一下,作者这么写,作用是什么?(3分)

  4、结合全文内容,请分点概括结尾处幕僚所指的人类“对付鸡不下蛋的方法”。(4分)

  (1)________________________________

  (2)________________________________

  5、文章写到倒数第3自然段,情节已经很完整了。如果把倒数第2自然段删除,可不可以?为什么?(4分)

  6、全文的线索是什么?(4分)

  参考答案:

  1、(共4分)这样:宰割并食用(可从第一自然段中的“任人宰割,供人食用”入手,宰割1分,食用1分);(2分)这:没有鸡蛋,就不会再有小鸡出生(提醒可从“这”字前面的句子入手)。(2分)

  2、(共4分)它生了地球上最后一个鸡蛋(“生蛋”“最后”各占2分,意合即可)

  3、(共3分)并不啰嗦。(1分)作者这样写,从内容上看,是强调在人类影响下,母鸡下蛋已是接连不断,无法控制(1分);从形式上看,分段排列,形成排比段,增强语势。(1分)

  4、(共4分)(1)改变鸡的卑微地位,使之加入珍稀动物的行列;(2分)

  (2)激起鸡们的不满情绪,让它们彼此眼红。(2分)(黄伟涛提醒以上两点均要在通读全文的基础上才能作出归纳)

  5、(共4分)不可删除。语文阅读作文专题博客博主觉得,这方面的内容是前文情节发展的必然结果。有此,文章中心思想得到了进一步的深化,讽刺意义增强了。

  6、(共4分)鸡家族为了拯救自身命运与人类所做的斗争。

热门文章