欢迎来到原中小学教育资源网!

小学语文教师演讲稿

演讲稿 时间:2018-12-05 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 演讲稿】

  老公在六点半左右起床,匆匆洗漱,去组织他的学生们上早自习。他是一名中学语文教师,是一名班主任,还兼任着学生处副主任的工作。除了节假日,他留给我们母子俩的几乎都是匆匆的背影。

  7点20分,和上小学四年级的儿子搭乘同事的车赶往离中学三公里处的镇中心小学校。长江边上,大佛身旁,古树环保,丹桂飘香……我们的学校坐落在镇街对面靠江的山坡上。

  阳光正好,走进办公室,瞥见桌上已经摆了一朵红色绸布小花 ,晨曦照耀下,显得特别鲜艳。

  第一节课是5。2班的语文课,整理好今天应该完成的案头工作,拿出抽屉里的仪容镜,微笑着看看自己,告诉自己:“李老师,今天的你很棒!”绕过阶梯,教室门紧紧关闭着,教室里显得特别安静,嘿,孩儿们要给惊喜了么?

  当我推开门的那一刹那,几个孩子嬉笑着奔过来,往我身上撒着花瓣,我惊呼:“哇!这是好莱坞明星走红毯的节奏么?”全班孩子嘿嘿嘿地笑了起来。秋丽捂着嘴,笑容神秘而可爱。黑板上写着:“老师,您辛苦了!”用彩色粉笔画上的小草、鲜花簇拥着几棵小树,一轮红彤彤的太阳升起在黑板的一角。

  “老师,等等!我们还有节目。请欣赏我们送给您的礼物。”班长不待我反应过来,就把我拉到一旁的椅子坐下。女孩子们伴随着《老师,你好!》的歌曲朗诵起诗歌。男孩儿们则不知从哪里弄到了《小苹果》的音乐拷到了多媒体上,居然学着跳坝坝舞的大妈跳起舞蹈来,动作夸张而搞笑……“在哪儿弄到的多媒体讲台钥匙!”我严厉地批评道,脸上却不由自主地笑了,转过身,抹一把眼睛,湿漉漉的,竟是泪……

  这学期孩子们成为五年级生了,长高了一大截,有好多已经比我高出了许多,从村小转来十多个孩子,教室一下子显得拥挤了些。还好,都长大了,上课比以前更遵守纪律。班上增加了许多寄宿生,有好多都是留守儿童,他们的寄宿自理能力需要培训。这一周多,上班时间甚至放学后,我都在宿舍和教室之间跑来跑去。除了上课,还有许多班主任必须完成的工作,开学忙到现在,好像每天连坐下来的时间都没有,而今天,终于坐下来,终于在孩子们给我的惊喜中坐下来了,好好享受他们回报给我的这一场特殊的“表演”。

  参加工作整整十五年,记得刚工作时,也流过泪,或者是为了工作的失误,为了赛课时自己对自己近乎苛刻的完美要求,也或者是为着某个不明事理的家长……但第一次,我被孩子们的特殊礼物感动得泪如雨下。

  谢谢孩子们,谢谢那些,在今天想起我来的人们!这个日子,我不想人们提到蜡烛、太阳、灯塔,我只想说“9月10日”这个日子和平常一样,和充满酸甜苦辣的每一天一样。尽管平凡,但我们要快乐,要开朗,要温暖,要坚韧,满怀激情地面对这平平常常的每一天。瞧我的面前,那一群孩子,有人说,他们的名字叫今天——我们所需要的许多东西都可以等待,唯独孩子不能等。现在,他的骨骼正在成形,他的血液正在流淌,他的心智正在发育。我们不能对他们讲:明天再说。所以,面对那一个个充满生机和活力的“今天”,作为一名普通的清贫的农村教师,我的职业梦想便是:用爱,用执着的责任心守护好我们站立的这一方孕育着“今天”的“脚下天堂”。

热门文章