欢迎来到原中小学教育资源网!

国旗下发言讲话的演讲稿

演讲稿 时间:2018-11-09 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 演讲稿】

老师们、同学们:

  上午好!今天我在国旗下讲话的题目是《备战中考 磨砺锋芒》!

  时间是一首无声的歌,一缕无痕的风,更是一张没有回程的车票!九年级教室里黑板旁边,那赫然醒目的中考倒计时,已经只剩下26天了,转眼间,我们九年级的同学们就要踏上战场,去迎战XX年的中考,去收获九年寒窗后,那沉甸甸的丰硕果实。

  在这剩下的屈指可数的日子里,也许老师们无法给予你们更多的知识,也许对你们会有更高的要求,更艰苦的训练,更严厉的批评。但这一切,你都得去面对。备战中考是我们磨练自己意志力的一次难得的机会!有过这样的经历之后,三年之后的高考乃至以后人生的各种挑战,你才能从容地去面对。

  卧薪尝胆的勾践,闻鸡起舞的祖荻,面壁静修的达摩,程门立雪的杨时……他们告诉我们:目标引导行动,行动决定命运。没有经历风雨的果实不会甜美,没有远大目标的人不会成功。

  “狭路相逢勇者胜!”

  “三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!”

  距上次宜昌市模拟会考之后,上星期我们九年级又举行了一次月考,901班的向明哲在上次模拟会考的基础上,上升了3个等级分,902班的谭子昊、陈琦、蒋刘文彬上升了3个等级分,;904班的马锦宇上升了3个等级分;907班的邱爽、银周礼、周菲上升了3个等级分;908班的张琦上升了3个等级分;909班的朱磊上升了3个等级分;902班的孙一鸣竟然上了4个等级分!一个月上升3—4个等级分,这是一种了不起的突破!

  当然,有少数同学的成绩还是不够稳定或是下降了。此时此刻,我想请九年级的每个同学扪心自问一下:在这最后的冲刺阶段,你是否懈怠了前进的步伐,由于自己的疏忽和漫不经心,你是否会成为一颗昙花一现的流星;关键时刻,你是否会成为一名退缩的懦夫?

  再请问:面对无数关怀的目光,你是否有一种义不容辞的责任感;心间是否有一种激情在澎湃:中考在即,此时不搏何时博?在这庄严的国旗下面,你是否拥有像周恩来一样的豪情壮志:“为中华之崛起而读书”。

  九年级的孩子们,你们请看:全体老师们殷切期盼的目光在关注着你们;七、八年级的学弟学妹们也在为你们冲刺中考,而擂鼓呐喊;满怀希望的微笑也已经挂在了父母那饱经风霜的脸上;

  是船,就要搏击风浪;是浆,就要奋勇前行;是雄鹰,就要一飞冲天!

  今天,让我们以青春的名义宣誓:

  不负父母的企盼,不负恩师的厚望,再拼20天,用优异的成绩回报学校,书写金东方新的辉煌。

  立壮志,展雄风,振翅搏长空!

  备战中考,磨砺锋芒!

  逐鹿中考,舍我其谁!

热门文章