欢迎来到原中小学教育资源网!

2018年九一八国旗下的讲话演讲稿

演讲稿 时间:2018-11-09 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 演讲稿】

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!今天我演讲的主题是《牢记历史,振兴中华》。

  明天是9月18日。81年前的这个时候,日本在中国发动了震惊世界的“九一八事变”,这是日本侵略中国的开始,更是一段每个中国人绝对不能忘记的黑暗历史。

  1931年9月18日晚上10点,随着一声巨大的爆炸声,中国人民史无前例的浩劫开始了。9月19日,沈阳、长春相继失陷,22日,吉林失守,11月19日齐齐哈尔失守。短短4个多月内,128万平方公里,相当于日本国土3.5倍的中国东北三省全部沦陷,三千多万父老乡亲成了亡国奴。中国人民完全跌入了战争的深渊。风雨同悲,天地含怒。多少优秀的中华儿女蒙受侮辱,多少善良的华夏子孙惨遭屠杀,又有多少宝藏遭到掠夺和毁灭!

  在这国破家亡的危急关头,无数爱国人士奋起反抗,他们放弃家庭,走上战场,为了国家的生存和民族的复兴,抛头颅洒热血,用自己的生命换来我们今天这个繁荣伟大的祖国。

  众所周知,最近有一些国家侵略中国的领土,妄图破坏我国国家主权的完整。这是任何一个中国人都绝对不能容许的。同学们作为祖国的未来民族的希望,更应该牢记自己肩负的历史使命,热爱我们的祖国。爱国不是一句空话。要爱国,首先就必须从身边的小事做起。爱国,就是从现在起珍惜时间,努力学习;爱国,就是尊敬师长,孝敬父母;爱国就是言而有信,实事求是;爱国,还应该是不忘历史,勇于继承先烈们敢于担负天下责任的勇气。

  最后,我想用梁启超《少年中国说》中的一段话与同学们共勉:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。

  我的讲话结束,谢谢大家!

热门文章