欢迎来到原中小学教育资源网!

管幼安画赞苏辙文言文阅读及答案翻译

文言文 时间:2018-08-09 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 文言文】

  予自龙川归居颍川十有三年,杜门幽居,无以自适,稍取旧书阅之,将求古人而与之友。盖于三国得一焉,曰管幼安宁①。幼安少而遭乱,渡海居辽东三十七年而归。归于田庐,不应朝命,年八十有四而没,功业不加于人,而予独何取焉?取其明于知时,而审于处己云尔。盖东汉之衰,士大夫以风节相尚,其立志行义贤于西汉。然时方大乱,其出而应世,鲜有能自全者。颍川荀文若,以智策辅曹公,方其擒吕布,毙袁绍,皆谈笑而办,其才与张子房比。然至于九锡之议②,卒不能免其身。彭城张子布,忠亮刚简,事孙氏兄弟,成江东之业,然终以直不见容,力争公孙渊事,君臣之义几绝。平原华子鱼,以德量重于曹氏父子,致位三公,然曹公之杀伏后,子鱼将命,至破壁出后而害之③。汝南许文休,以人物臧否闻于世,晚入蜀依刘璋,先主将克成都,文休逾城出降,虽卒以为司徒,而蜀人鄙之。此四人者,皆一时贤人也。然直己者终害其身,而枉己者终丧其德。处乱而能全,非幼安而谁与哉?旧史言幼安虽老不病,著白帽、布襦袴、布裙,宅后数十步有流水,夏暑能策杖临水盥手足,行园囿。岁时祀其先人,絮帽布单衣荐馔馈,跪拜成礼。予欲使画工以意仿佛画之。昔李公麟善画,有顾、陆遗思,今公麟死久矣,恨莫能成吾意者。姑为之赞曰:

  幼安之贤,无以过人,予独何以谓贤?贤其明于知时,审于处己,以能自全。幼安之老,归自东海。一亩之宫,闭不求通。白帽布裙,舞雩而风。四时蒸尝,馈奠必躬。八十有四,蝉蜕而终。少非汉人,老非魏人。何以命之,天之逸民。

  (选自《苏洵苏辙散文选集》,上海古籍出版社)

  【注】①管宁,字幼安。②指反对曹操称魏公之事。③指华歆奉曹操之命捕杀汉献帝的伏后,在宫中夹壁牵出伏后,将其囚禁至死。

  10.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是

  (3分)

  A.功业不加于人,而予独何取焉

  加:超过

  B.士大夫以风节相尚,其立志行义贤于西汉

  尚:高尚

  C.子鱼将命,至破壁出后而害之

  将:将要

  D.然直己者终害其身,而枉己者终丧其德

  枉:冤枉

  11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

  (3分)

  A.“我”在颖川隐居期间,无所事事,于是阅读古书来消磨时光,想要在历史人物身上寻找精神的共鸣。

  B.管幼安是东汉末年的名士,他年轻时遭逢战乱,渡海到辽东居住了三十七年才返回家乡,享年八十四岁。

  C.华子鱼在东汉末年以品德高尚著称,他为曹操阵营效力,因参与残害伏后的行动,而令自己的操行受损。

  D.“我”请善画的李公麟按照古书的描写为幼安画像,可惜李公麟早逝,未完成画作,给后人留下了遗憾。

  12.将“事孙氏兄弟,成江东之业,然终以直不见容”一句翻译为现代汉语。(3分)

  13.在三国时代众多历史人物中,作者为什么特别推崇管幼安?根据文意简析原因。(3分)

  参考答案

  10.A (B 尚:推崇 C 将:奉行 D 枉:曲,不直)

  11.D 李公麟已经去世,作者只是希望能有像李公麟 的画家为管幼安画像,但没能找到,故而感到遗憾。

热门文章