欢迎来到原中小学教育资源网!

壮观的千人僧饭优秀散文

散文 时间:2018-11-16 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 散文】

  到马哈伽纳扬僧院参观千人僧饭。马哈伽纳扬僧院的历史其实并不长,只有50余年,但却已经成为缅甸最大的僧院和最大的佛学院。长期在此修行的僧人达上千人。因此,僧人化缘、吃饭的场面非常壮观,震撼世界,每天前来参观的人络绎不绝。我们慕名而来,要面直壮观的佛教文化,让自己的心灵接受一次佛教文化的洗礼。

  据介绍,僧侣一天只吃两餐,一餐在凌晨4点,一餐在上午。上午10时左右,僧侣开始化缘,然后在午前必须将化缘得来的食物吃完,因为按照佛规,过午不食。午后,只能喝水。僧侣荤素均吃,鸡鸭鱼肉、水果蔬菜、茶水饮料等,只要是化缘得来的,都可以吃,不像中国的和尚只能吃素。由此看来,缅甸和尚比中国和尚的食物要更多样化,营养要更加丰富些。他山之石可以攻玉,中国的和尚为什么不予以借鉴呢?

  接近10点,我们来到了马哈伽纳扬僧院,僧院已是游客如云,人头涌涌并见巳有小沙弥身着袈裟手持托钵,光着脚丫,列队等待。他们沉默不语、神情肃穆……和尚越来越多,队伍越变越长,清一色的服饰,差不多一样的神态,整齐的队列,蔚为壮观,令世界各地的游客称奇。

  10:15分,一声沉浑的钟声传来,队伍开始有序移动,游客开始照相,开始布施。我开封了一盒从广州带去的杏仁酥。小弥沙从我面前缓缓而过,年纪小小,俊俏可爱,脸上的稚气尚未褪去。凡见托钵上没食物的,我就放一块杏仁酥上去。对此,小弥沙只是不言不语,视而不见,目视前方,持着托钵坦然地随着队列继承向前,似乎化缘、布施均属常态……半小时左右,千人的队伍穿过两旁的游客,走进院子领取斋饭到饭堂就食。

  食堂无围墙,站在外面往里看,和尚就餐情况一览无遗,不见走动,没有响声,静悄悄。不到十二点,就餐的和尚全部离开食堂,卓面不见杯盘狼藉,食堂寂静虚空。

  我望着了无一人的食堂,突然想到:佛法无边,普渡众生。佛法无边,无处不在,无不为民谋福。为此,我祈祷:愿无边的佛法保佑缅甸人民尽快结束内战,团结一致,大力发展经济,脱离贫穷!愿中缅两国世代友好,相互提携,一起创造美好的生活!

热门文章