欢迎来到原中小学教育资源网!

《轴对称变换》说课稿

说课稿 时间:2018-11-08 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 说课稿】

各位领导、专家、评委、老师们:

  今天我展示的课题是《轴对称变换》,这是八年级数学<上册>第十四章《轴对称》第二节的内容。这节课分两个课时,我展示的是第一课时。

  在初中的教学实践当中,我崇尚并践行这样的教学理念:①数学来源于现实,存在于现实,且应用于现实,数学教师的任务之一就是帮助学生构造现实,把现实“数学化”,积极引导学生通过探索、实践、思考,获得知识,形成技能,发展思维,学会学习。②数学教学要面向全体学生,努力实现:人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展。

  在这样理念的指导下,我对教材进行了详细的分析。

  (首先)(一)教材的地位和作用

  “轴对称变换”是一种“翻折变换”,而“翻折变换”是“全等变换”的一种,所以这节课的内容可以看作是前面学习的“全等变换”的延续;再者,教材把这节内容安排在“轴对称”概念、性质及垂直平分线性质定理等知识之后,进一步体现了轴对称的应用价值和丰富内涵,同时也为下阶段进一步探索等腰三角形的性质,学习它的判定方法作铺垫。通过这节课的学习,让学生体验了数学在生活中的广泛应用,培养学生在实际生活中“动眼-动手-动脑”的学习习惯。

  根据教材的地位和作用,我确定了如下的教学目标。

  (二)教学目标

  1.知识目标:通过具体的实例认识轴对称变换,了解它的定义和基本性质,能按要求作出简单平面图形经过一次或两次轴对称变换后的图形,能够利用轴对称变换进行简单的图案设计。

  2.能力目标:用轴对称变换的方式去认识和构建几何图形,发展形象思维,并尝试用轴对称变换从事推理活动。

  3.情感目标:结合教学内容,让学生体会数学来源于生活,数学美化生活,数学是我们生活中不可缺少的一部分,并培养学生空间想象能力,动手实践能力,以及善于合作、勇于创新的精神。

  (三)教学重、难点

  教学重点:轴对称变换及轴对称作图;

  教学难点:利用轴对称变换构建几何图形;

  经过前面的分析,我对本节课的教学过程进行如下的设计。

  数学教学是活动的教学,因此整个教学过程我从四个环节来入手:(我总结了四个字)

  巧——学——妙——得

  首先:创设情境,说明数学在生活中的巧妙应用,展示数学魅力;

  接着:学习生活中提炼的新知识,拓宽学习视野;

  然后:延伸知识的内涵,发散思维,提高能力档次;

  最后:总结提高,获取知识宝藏。

  根据大赛组委会的要求,我把这节课进行了录像。时间关系,今天我只能把这节课的重点和亮点——“妙”“得”这两个环节用视频展示给大家,和大家共同探讨。前面的“巧”“学”两个环节我作简单的介绍。

  首先,我从生活中创设情境,通过欣赏一系列精美的轴对称图片,让学生感受到数学来源于生活,数学美化生活,数学是我们生活中不可缺少的一部分。然后,我提出问题“如何剪‘囍’字”,让学生体会到数学学习的内容是现实的、有意义的,富有挑战性的;再来,我结合课本中的例子“如何在一张纸上画一对脚印”引入今天的课题——“轴对称变换”。

  接着,我介绍了“轴对称变换”的概念。在概念的教学当中,我注重讲得准确到位。

  我们知道,轴对称变换是图形的一种运动法则,是一个平面图形沿着某条直线按一定的运动方式得到另一个图形的过程。它运动的结果,就是前后两个图形关于这条直线成轴对称,或者得到一个轴对称图形。

  课堂上,我和学生一起分析了“轴对称变换”的特点——轴对称变换是一种翻折变换,而翻折变换是我们前面学习过的全等变换的一种,所以轴对称变换是全等变换,在变换过程中图形的形状、大小没有发生变化。

  紧接着,我教授学生一项基本的作图技能——作出简单平面图形经过一次或两次轴对称变换后的图形。我通过课本例题“作出与△ABC关于直线L成轴对称的图形”这道题的讲解和配套完成这道练习来实现这个教学目标。这是本节课的一个重点。

  介绍完基本的知识和技能之后,我利用“轴对称变换”设计了一系列的思考探索题,引导学生“自主探究”,把“学数学”上升到“用数学”,从而更好体会一些重要的数学思想方法。这是本节课的重点、难点、亮点。这部分我通过视频给大家展示,请大家欣赏。

  <插话>停顿 !

  00:39~01:18 这环节我利用轴对称变换构建几何图形,让学生参与数学知识的发生、发展过程,体会“观察——猜想——实验——思考——总结”的有效学习策略,培养学生空间想象能力和动手实践能力。请欣赏。

  05:52~06:55 现在,学生们看到了轴对称变换的应用,他们兴趣盎然。我再通过变换“裁剪位置”和“折叠方式”,让学生进一步巩固刚才所学的知识。学生们可以采用动手实验的方法,也可以运用逆向思维进行空间想象得到答案,我们鼓励不同的学生采用不同的方法,这样他们都会得到提高。

  08:58 (视频停顿) 这里,我们看到了,学生们对轴对称变换的应用已经有了一定的体会;动手实践给他们带来直观的感受,空间想象、逆向思维让他们对数学知识的认识又上了一个新的台阶。下面,我将进一步引导学生发散思维,体验数学学习的探索性和创造性。请继续欣赏。

  10:24~12:13 我们知道,数学当中,一点点的变化,就会产生不同的结果。所以,我对前面的思考题进行适当的变化,既让学生体会到数学的奇妙应用,同时也培养学生养成“动眼—动手—动脑”的学习习惯。请欣赏。

  14:31~16:55 在教学当中,我注重体现学生学习方式的转变,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,积极探索符合课改精神的教学模式。我采用分组教学,鼓励学生积极参与数学问题的讨论,让学生体会到交流合作的乐趣。

  18:47~(视频停顿)这里,我引导学生从不同的角度思考问题,让他们发现,不同的变换顺序,裁剪的位置是不一样的。接下来我引导学生回到开头提出的问题“如何剪‘囍’字”,让学生体会“提出问题——分析问题——学习新知识和技能——解决问题”的有效策略,这进一步体现了课改的理念:让学生在动手实践中不断丰富解决问题的策略,提高解决问题的能力。请看屏幕。

  不同的学生会有不同的体会,但相信他们在这节课当中都有收获。接下来,我布置了

  作业。作业布置既要能巩固所学知识,又要能培养学生利用所学知识进行再创造的能力。因此,我布置了一道利用“轴对称变换”设计图形的作业,让学生自由发挥,充分展现他们的聪明才智。这也符合本节的教学目标。

  最后,我想说的是,作为一名普通的中学数学教师,我希望学生们能在轻松愉快的环境中学数学,这样他们才会爱上数学,愿意学数学。著名作家冰心曾说过:只要有了爱,就有了一切。为了这个目标,我“衣带渐宽终不悔,甘为数学消得人憔悴!

  谢谢大家。

热门文章