欢迎来到原中小学教育资源网!

《泥人张》课文的说课稿

说课稿 时间:2018-11-08 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 说课稿】

  一、说教材

  冯骥才的《泥人张》编排在八年级语文教材下册第四单元,是一篇小说。《课程标准》指出了:“欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。”这是从提高人文素养的角度来说的。要求学生置身于作品之中,吸收文学作品的精华,领悟作品的内涵,从中获得情感体验。

  这一单元反映的是民俗文化。这篇小说写的是生活于天津市井里巷的泥人张——张明山的故事。凡夫俗子的泥人张有一手捏泥人的绝活,眼里看见什么,手里准能捏出来,而且是惟妙惟肖。泥人张除了手艺出奇外,做人的原则与处世的方法也很不一般。这不,面对有钱有势的海张五的故意嘲讽与挑衅,泥人张“处荣辱而不惊”,在不动声势中用捏泥人的方式把海张五的脑袋割下摆在了桌上,“瓢似的脑袋,小鼓眼,一脸狂气”,好一个绝世的海张五。可是,泥人张的这一举动却遭来海张五的又一番挖苦与奚落,“这破手艺也想赚钱,贱买都没人要。”泥人张又一次选择了沉默,可是他又一次在沉默中爆发了。第二天,泥人张生产了一二百个海张五的泥像,摆在杂货摊前,并注明要“贱买”。这一招害得海张五花了大价钱才把全部泥人买走。泥人张“无声胜有声”,又打了一个胜战,他用自己独特的处世方式维护了自己的尊严:不怵谁,靠自己的本事吃饭。

  二、说教学目标、重点、难点

  基于本课特点、课标要求、单元教学要点及学生的学情,拟定如下:

  教学目标:

  一.知识与能力目标:了解泥人张的高超技艺,思考他的“奇”,对人物作出自己的评价。

  二.过程与方法目标:

  1.理解课文情节安排

  2.品味语言,了解人物描写的方法和简洁明了的语言。

  三.情感态度与价值观:

  1、了解身边的俗世奇人,学习他们身上的优点。

  2、认识祖国博大精深的民间文化传统,为民间的“奇人”、“绝活”而自豪。

  教学重点:品味文章语言,了解泥人张之奇;了解民间文化。

  四、说教法学法

  教与学都没有固定的一套方法,我们要根据课文选择适合自己及学生的方法去教学。本课打算采用朗读、自主思考、合作探究的方法。

  五、说教学过程

  1、导入

  导入新课(图片导入)

  一、导入新课(图片导入)

  二、整体感知

  听读课文,熟悉课文内容。

  三、品读课文

  1、你认为奇人“泥人张”“奇”在什么地方?同学们能否谈谈自己的看法?

  2、品读赏析

  (1)这位俗世奇人,果真是高手,奇绝、妙绝,虽是市井里的凡夫俗子,但却有不平凡的智慧和本领,那作者是通过什么方法来刻画他的形象的呢?

  小组内先交流一番再请同学来说一说,注意结合相关语句来谈

  学生谈看法,教师补充,

  ①善于抓住特征

  ②正侧面描写相结合

  ③巧妙运用多种修辞手法,如比喻、对比,夸张等

  学生齐读第5—9自然段,进一步体会“泥人张”的“奇”及作者高超的写人技巧,读完后欣赏一组泥人张的手艺作品。

  四、 联系实际,拓展延伸

  冯骥才老先生写这组《俗世奇人》的文章仅仅是为了写人吗?

  五、师生互动,民间采风

  我们身边也有这样的民间绝活或民间文化艺术吗?

  六、保护文化遗产,守候精神家园

  这些民间文化让人看了赞叹不已,但很可惜,像泥人张这样精妙的民间文化遗产现在却面临后继无人的尴尬境地。(播放关注民间艺术的视频)同学们你们认为该如何看待这些民间文化遗产?我们该做些什么?

  七、布置作业:

  中央电视台“想挑战吗”专栏节目正在招聘有奇特本领的人,请为泥人张写一份推荐词。要求语言简洁、形象生动,并能够抓住人物的特征来写。

热门文章