欢迎来到原中小学教育资源网!

《植物妈妈有办法》的说课稿

说课稿 时间:2018-11-07 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 说课稿】

  一、说教材

  1、教材简析

  《植物妈妈有办法》是小学语文S版第三册第四单元的课文,这是一首充满儿童情趣、富有韵律感的诗歌。全诗用拟人的手法生动形象地把自然知识蕴含其中,语言朗朗上口、内容浅显易懂,是优秀的科普作品。课文共有五个小节,分别介绍了蒲公英、苍耳、豌豆是怎样传播种子的,配有两幅插图。

  学习这篇课文的目的是激发学生了解植物知识、探索大自然奥秘的兴趣,培养学生留心身边的事物、认真观察的好习惯,有一定的词语积累。

  2、教学目标

  (1)认识12个生字,会写“甲、伞、豆、植、物、粗、准、带”8个字及以下词语:粗心、准备、植物,能用“粗心、准备”造句。

  (2)能正确、流利、有感情地朗读课文和背诵课文。

  (3)理解诗句。了解薄公英、苍耳、豌豆是怎样传播种子的。

  (4)培养学生对大自然的热爱和观察大自然的兴趣。

  3、教学重难点:

  教学重点:1、让学生了解三种植物传播种子的办法,激发学生热爱大自然的情趣和对知识的渴求。

  2、指导学生正确、流利有感情地朗读课文。

  教学难点:让学生了解三种植物传播种子的办法,激发学生热爱大自然的情趣和知识的渴求。

  二、说教法和学法

  新课标指出“学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式”。

  根据新课标的精神,在教学中我注意了以下几点:

  (一)强调自主,鼓励参与

  1、初读课文采取让学生选择自己喜欢的方式读书。注意学生个体差异,尊重每个学生,使他们积极主动地投入到自己喜欢的方式中学习。

  2、让举手的学生都起立读书,培养自主意识。

  3、鼓励课外收集信息,调动学生主动收集的积极性,开阔视野。

  (二)激发兴趣,促进学习

  1、兴趣是最好的老师,是获取知识,培养创造思维的巨大推动力。用谈话的方式让学生进入情境,引入新课。学生产生疑问,有了疑问,才有解决问题的兴趣。

  2、用各种媒体、实物演示激发兴趣,使学生直观主动地去理解内容,促进学习。

  三、说教学过程

  我的课堂结构是:整体感知——自主识字——赏读情趣——拓展延伸——背诵积累

  1、整体感知

  在激趣导入新课后,我让学生用自己喜欢的方式读课文,边读边思考:课文写了哪几位植物妈妈?他们各用什么办法传播种子?读后小组内交流。

  学生在尝试朗读后,获得整体感知,交流收获,培养了自主读书的能力,体验到读书的快乐。

  2、自主识字

  新课标要求“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望”。在这一环节,我先让学生自己练读生字,然后多种方式指读,最后全班交流识字方法。这样充分发挥了学生的自主性,运用多种形象直观的方法,来调动学生识字的热情,相互交流识字方法,提高了自主识字的效果。

  3、赏读情趣

  这一环节就是引导学生精读课文,理解重点。由于诗歌的第二、三、四小节结构相似,分别介绍了蒲公英、苍耳、豌豆传播种子的方法,因此我决定导学其中一节,其他两节让学生合作学习、自主学习。

  采用这样的教学策略是因为低年级阅读教学还不适宜完全让学生自学,在教学过程中我们还应重视自学方法的指导和示范。所以在设计时先以学生最喜欢的一节重点指导,以此带动其他小节的自学,体现了尊重学生,以学生为主体的原则,在学习的过程中让学生轻松愉快地理解课文内容,增强自读自悟的兴趣。

  对于课文中一些较难理解的词语,我主要采取直观手段帮助学生理解。如:“纷纷出发”我先利用电脑演示让学生有直观形象的认识,再在这个基础上进行择义,水到渠成。又如“带刺的铠甲”,我发给学生每人一粒苍耳,让学生摸一摸。这样学生就比较容易地理解了词语。

  新课改要求语文教学要加强学生进行朗读训练,不但要从朗读技巧上指导,而且要引导学生入情入境,表达出思想感情。在教学中我抓住这首诗歌利于朗读,内容充满情趣的特点,激发学生童心,引导学生多种方式读(自由读、表演读、想像读、小组读、师生轮读等),并及时引导学生进行朗读体验。如读第二小节要突出美,苍耳妈妈的办法要读出有趣,要读出豌豆妈妈的方法更巧妙。

  4、拓展延伸

  在学完第五小节后,我让学生说说:你还知道哪些植物妈妈传播种子的方法?学生分别交流在课前收集、了解到的资料,及自己平时观察到的。

  这一环节从课内延伸到了课外,并且紧紧围绕教学目的中的“培养学生对大自然的热爱和观察大自然的兴趣”这一要点,在培养学生搜集和处理信息能力的同时,激发了学生观察、探索奥秘的兴趣。

  5、背诵积累

  背诵是学生积累优美词句,为今后写作打下基础的有效手段,也有利于培养学生良好的语感,增强学生的理解能力。

热门文章