欢迎来到原中小学教育资源网!

《可贵的沉默》说课稿及反思

说课稿 时间:2018-11-07 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 说课稿】

  一、 说教材分析

  《可贵的沉默》是一篇精读课文,讲述了这样一个故事:上课时,老师从孩子那里了解到,几乎所有的爸爸妈妈都知道自己孩子的生日并向他们祝贺,孩子们因此感到骄傲而快乐;而孩子呢,只有几个知道爸爸妈妈的生日,而没有一个向爸爸妈妈祝贺生日。通过强烈的对比,孩子们沉默了,老师抓住这一挈机,引导孩子们懂得了要关心父母,并学会以自己的行动回报父母对自己的爱。

  二、说教学目标

  知识与技能目标:

  1、 会写14个生字,能正确读写:“祝贺、迅速、重复、恰恰、犯错误、缓和、建议、表达、烦恼、稚拙、享受、外婆、左顾右盼”等词语。

  2、 理解课文大概意思,并用自己的话复述课文的内容。

  过程与方法目标:

  通过流利、有感情地朗读课文,使学生学会在人物语言、动作和神态的描写中体会人物心理。

  情感态度与价值观:

  通过孩子们的情绪变化,使学生领悟到不仅要感受父母的爱,还要关心父母、回报父母之爱。

  教学重点:体会孩子们的情绪变化。

  教学难点:在人物语言、动作和神态的描写中体会人物心理。

  三、说设计理念。

  《语文课程标准》指出:阅读教学应该让学生在主动的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考受到情感熏陶,获得启迪,享受审美情趣。在整个教学过程我引导学生通过有感情地朗读加深学生对文本的理解,使其受到情感的熏陶,从而达到阅读教学美感,语感,情感的和谐统一。

  四、说教学流程

  (一)谈话导入,揭题质疑

  爱因斯坦说过:“问题的提出往往比解答问题更重要。”由于文章题目发人深思,所以上课一开始,我就通过谈话导入课题,引导学生从题目入手质疑,提问:读了课题,你想知道什么?针对学生的提问,教师进行梳理:“为什么说沉默是可贵的?谁沉默?在什么情况下沉默?沉默之后又是一个什么样的景象。”让学生带着问题走进课堂。

  (二)初读课文,整体感知

  1、请同学们带着问题自由朗读课文,注意要读准字音,读懂字词。读完以后同桌互相说说课文先讲了什么,再讲了什么,最后讲了什么。

  2、交流。

  3、出示词语

  祝贺 迅速 重复 恰恰 犯错误 缓和 建议 表达

  烦恼 稚拙 享受 外婆 左顾右盼

  (1)自由读,开小火车的形式读。

  (2)师指导书写 “犯” “顾” “婆”

  4、男、女生分角色朗读课文。

  5、刚才同学们的朗读精彩,对老师的提问,也都高高地举起了小手想说一说,课文中的哪一幅图与我们刚才的动作、表情是一样的?

  (三)读中感悟,探究体验

  1、出示第一幅图:

  (1)是什么原因使他们那么激动?

  (2)能从课文中找出和这幅图有关的句子吗?(请大家自由朗读课文1—9自然段,并用直线划出有关的句子。)

  (3) 谁来读一下你找的句子?

  交流感悟:

  ① 他们骄傲地举起了手,有的还神气十足地左顾右盼。

  谁再来读一下你找的句子

  ②前排的孩子都回过头往后看,几个男孩子索性站了起来,我也不阻止他们。几乎所有的孩子都在快乐地交谈,谈的内容当然是生日聚会、生日礼物、父母祝福……。

  2、出示第二幅图:这幅图上的孩子们和上一幅图有什么变化?

  (1)他们为什么沉默了?

  (2)那么课文中是怎么写得呢,请大家自由朗读10-13自然段,找出写孩子们沉默的句子,待会儿把你最喜欢的句子读给大家听。

  交流感悟:

  ①霎时,教室里安静下来。我把问题重复了一遍,教室里依然很安静。过了一会儿,几位女学生沉静地举起了手。

  ②教室里寂然无声,没有人举手,没有人说话。孩子们沉默着,我和孩子们一起沉默着……

  (四)总结

  同学们,通过这节课的学习,我们了解到了孩子们的情绪随着老师的提问由开始的兴奋、快乐到后来的沉默。你们学得很出色,那么我们能不能通过朗读把她们的这两次变化再次读出来呢?

  出示文字投影:4个句子。

  (五)质疑

  学到这儿,你又产生了什么疑问呢?沉默之中他们会想些什么呢?蕴藏在孩子们心灵深处的他们自己还没有意识到的极为珍贵的东西究竟是什么呢?这些问题,下堂课我们将继续学习。

  (六)作业

  五、教学反思:

  本课设计时着力于以学生为主体,在教师的引导、组织下,从两张课文插图中孩子们神态间强烈对比的差异入手,抓重点词句,并将学生的经验纳入到课堂中,引导学生与教材进行一定深度的对话,调动学生的想象力,披文入境,从而理解孩子们情绪上的变化。

  一、注重合作、探究的学习方式

  《语文课程标准》倡导新的学习方式,让学生在接受学习之外,学会自主、合作、探究性学习,培养学生主动积极的参与精神和合作精神,培养学生敢于质疑的精神。在教学中我努力体现这一理念,鼓励学生针对课题及课文内容、重点词句大胆质疑,组织学生进行同桌交流,在合作学习中共同探究,解决疑难。如:导入新课之后,我便让学生就题质疑,进一步激发学生的阅读兴趣。针对学生的提问,教师进行梳理:“为什么说沉默是可贵的?谁沉默?在什么情况下沉默?沉默之后又是一个什么样的景象。”紧接着,我让学生带着问题自读课文,在汇报、交流之后学生便弄明白了文章所写的主要内容。

  二、注重情境体验,境中读悟语言

  这篇课文的内容描述的是我们学生最真实的一面,非常贴近学生实际生活。因而,创设情境,让学生在情境在进行角色转移,变揣摩他人的想法为倾诉自己的感受,能更好地使学生感悟课文的意蕴,品味课文的语言。

  语言是情感的载体,情感是语言的内蕴,要使语言训练与情感熏陶融为一体,须引导学生人其境、通其心、感其情。本课的朗读指导, 我并不做“轻重缓急”的机械指导, 而是让学生自己在情境中通过对重点词语的感悟,酝酿朗读心境,进行感情朗读。如在学习第一幅插图时,我让学生细读重点段,品字词,先找出和这副图有关的句子,并说说你体会到了什么?学生们都能找到这两个句子,体会到父母知道他们的生日又为他们祝贺,他们的心情快乐。在指导理解“左顾右盼”这个词的时候,让学生用动作来表示这个词的意思,并在情境中追问学生他们在看什么?(看其他同学是否和自己一样得到了父母的祝贺;有多少同学也和自己一样举手了……)深入体会孩子们是如何“神气十足地左顾右盼”,在细细品味词语的基础上,学生能够感受到孩子们那份炫耀的表情,骄傲的心情。在指导朗读的过程中,与学生已有的情感体验相联系,至此,孩子的心灵已掀起狂涛巨澜,不仅理解了内容,语文教育的人文性也得到了很好的体现。

  不足之处:

  在孩子的情绪由兴奋到沉默时,也就是在学习第二幅图时, “读”却成了泛泛之读,读的目标不够明确,读的层次不够明朗。例如:孩子们沉默的相关语句,在读前,虽然先设计了让学生感受 “静”,接着让学生在“静”中感悟孩子们的后悔、不安等心理,但由于教师引导不到位,同学们还沉浸在父母的关爱之中,没有把难受、不好意思这种内在感情表达出来,使朗读“静” 时没有“到位”,以至于课堂氛围也整个没有“静”下来。另外,教师的评价语不够生动、及时.当学生的想法与自己预设的不一致时,作为老师不知该怎样有效地去引导,缺少课堂上的教育机智。

  希望各位老师多多指点,让我不断进步,不断提高。

热门文章