欢迎来到原中小学教育资源网!

成人高考《民法》模拟试题及答案

试题 时间:2018-01-01 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 试题】

  一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.平等原则是指(  )。

  A.法律面前人人平等

  B.男女平等

  C.民事法律关系中当事人地位平等

  D.民事活动的结果应当平等

  2.在民事法律关系中,民事权利和民事义务(  )。

  A.平等

  B.对等

  C.公平

  D.一致

  3.下列各项中,不属于民事法律关系的构成要素的是(  )。

  A.主体

  B.客体

  C.内容

  D.形式

  4.支配权和请求权的划分,是按照(  )。

  A.权利人的不同

  B.权利客体分别是物和行为

  C.法律的具体规定

  D.权利的作用不同

  5.以他物权设立目的的不同为标准对他物权进行分类,可以分为(  )。

  A.动产物权和不动产物权

  B.主物权与从物权

  C.用益物权与担保物权

  D.自物权与他物权

  6.在下列选项中,表述错误的是(  )。

  A.物权具有排他性

  B.物权的排他性不排除一物之上有所有权和他物权同时存在

  C.物权的排他性不排除一物之上有互不影响的数个他物权同时存在

  D.物权的排他性不允许一物之上有所有权和他物权同时存在

  7.下列有关动产和不动产的法律地位的说法中,错误的是(  )。

  A.动产和不动产的流通性质和范围有区别

  B.动产和不动产物权变动的法定要件不同

  C.动产和不动产是主物和从物的关系

  D.动产和不动产在纠纷管辖方面有差异

  8.在让与动产物权时,让与人仍将继续占有动产的,可以同受让人订立契约,使受让人因此取得间接占有以代交付,同时受让人已经取得物权。这种交付方式称为(  )。

  A.现实交付

  B.简易交付

  C.占有改定

  D.指示交付

  9.根据民法中物的分类标准,不属于主物与从物关系的是(  )。

  A.拖拉机和拖犁

  B.上衣和裤子

  C.电视机和遥控器

  D.自行车和车筐

  10.甲已借用乙家具一套,现经双方协商,乙同意将家具卖给甲。于是两人决定终止借用合同,签订买卖合同。在签订的买卖合同中,对交付的时间没有约定,那么,该家具所有权移转于甲的时间应是(  )。

  A.借用合同生效的时间

  B.买卖合同生效的时间

  C.甲从乙处搬走家具的时间

  D.借用合同终止的时间

  11.下列不属于我国法律所规定的担保方式的是(  )。

  A.保证

  B.质押

  C.典卖

  D.留置

  12.在下列情况中,债务人可以用提存的方式履行合同的是(  )。

  A.债权人拒不接受债务人履行

  B.债权人死亡

  C.债权人为二人以上

  D.债务人履行会增加负担

  13.定金的数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(  )。

  A.20%

  B.15%

  C.30%

  D.50%

  14.下列人中享有先诉抗辩权的是(  )。

  A.一般保证人

  B.连带保证人

  C.担保物权人

  D.债权人

  15.保证担保的范围不包括(  )。

  A.实现债权的费用

  B.违约金

  C.损害赔偿金

  D.定金

  16.不当得利的构成要件不包括(  )。

  A.一方取得利益

  B.造成他人损失

  C.受益与受损之间有因果关系

  D.侵犯他****利

  17.关于要约生效的错误表述为(  )。

  A.要约自到达受要约人之时生效

  B.要约自要约人发出之时生效

  C.采用数据电文形式发出要约的,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间为要约生效时间

  D.采用数据电文形式发出要约的,收件人没有指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间为要约生效时间

  18.甲、乙间订立赠与合同,甲将其房产一处赠与乙,并已做所有权移转登记,2个月后,乙与甲发生争执,将甲打伤致死。下列说法中正确的是(  )。

  A.甲、乙之间的赠与合同已履行,不能撤销、

  B.甲的继承人可以撤销对乙的赠与,要求乙返还财产

  C.甲的继承人无权请求返还受赠房屋

  D.甲的继承人应当在赠与财产所有权移转后6个月内行使撤销权

  19.甲公司委托乙外贸公司代理出口其产品,乙外贸公司以自己的名义与国外买方订立了出口合同,并且未向买方透露代理关系。根据我国《合同法》的规定,下列表述正确的是(  )。

  A.如买方不支付货款,乙公司应当向委托人披露该买方,甲公司因此可以直接向买方行使合同权利

  B.如因为甲公司的产品质量不合格,造成买方损失,乙公司应当对外承担责任后向甲公司追偿

  C.如买方不支付货款,乙公司应当向委托人披露该买方,但甲公司不得直接向买方行使权利

  D.如因为甲公司的产品质量不合格,造成买方损失,乙公司应当向买方披露甲公司,甲公司即直接对买方承担责任

  20.下列行为中属于侵犯肖像权的是(  )。

  A.为寻找失踪人而使用其肖像

  B.公安机关为通缉犯罪嫌疑人而使用其肖像

  C.为新闻报道目的而使用他人的照片

  D.未经许可而将他人的肖像张贴在照相馆前招揽生意

  21.下列有关人身权的表述中,正确的是(  )。

  A.人身权损害不能用金钱赔偿

  B.人身权不得有偿转让

  C.人身权只能无偿转让

  D.人身权不具有直接的财产内容

  22.下列人身权中,不属于人格权的是(  )。

  A.配偶权

  B.名誉权

  C.肖像权

  D.生命健康权

  23.下列不属于姻亲的是(  )。

  A.配偶

  B.配偶的血亲

  C.血亲的配偶

  D.配偶的血亲的配偶

  24.依照我国《婚姻法》的规定,下列属于结婚形式要件的是(  )。

  A.符合一夫一妻制

  B.男女双方完全自愿

  C.达到法定结婚年龄

  D.依法进行结婚登记

  25.依据我国法律的规定,有权以有禁止结婚的亲属关系为由向人民法院申请宣告婚姻无效的利害关系人为(  )。

  A.当事人

  B.基层组织

  C.当事人的近亲属

  D.计划生育管理机关

  26.依据我国《婚姻法》的规定,下列属于可撤销婚姻的法定事由的是(  )。

  A.重婚

  B.因欺诈而结婚

  C.因胁迫而结婚

  D.未到法定婚龄而结婚

  27.根据我国法律的规定,当几种继承之间发生冲突时,按效力的高低排列顺序应是(  )。

  A.法定继承,遗嘱继承和遗赠,遗赠扶养协议

  B.遗嘱继承和遗赠,法定继承,遗赠扶养协议

  C.遗赠扶养协议,法定继承,遗嘱继承和遗赠

  D.遗赠扶养协议,遗嘱继承和遗赠,法定继承

  28.遗嘱人在危急情况下,可以订立口头遗嘱,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或录音形式订立遗嘱的,所立的口头遗嘱(  )。

  A.无效

  B.继续有效

  C.部分有效

  D.由遗嘱人自己决定是否有效

  29.没有公证遗嘱的数份遗嘱中,如果内容相抵触的,以(  )。

  A.自书遗嘱为准

  B.代书遗嘱为准

  C.录音遗嘱为准

  D.最后所立的遗嘱为准

  30.下列当事人中,相互间当然地享有继承权的是(  )。

  A.养子女与继子女

  B.继子女与婚生子女

  C.养子女与婚生子女

  D.非婚生子女与继子女

  31.甲先于其父死亡。甲父死亡后,甲的女儿继承了甲应继承其父的遗产份额。该继承方式是(  )。

  A.转继承

  B.代位继承

  C.遗赠

  D.遗嘱继承

  32.因堆放物品倒塌造成他人损害的,如果当事人均无过错,应当(  )。

  A.根据无过错责任原则处理

  B.由堆放物品的人承担责任

  C.根据公平原则酌情处理

  D.由受害人自己承担责任

  33.甲、乙、丙三人进山打猎,见草丛中有动静,三人同时开枪,结果造成采药人李某重伤。现无法确定是谁射中的。李某的损害应由(  )。

  A.甲、乙、丙共同承担

  B.甲、乙、丙与李某共同承担

  C.李某自己承担

  D.山林的管理人承担

  34.甲、乙二人路过丙家门口时,甲提议赛跑,乙表示同意。二人刚开始跑,即引得丙家的狼狗追赶,仓皇中,乙摔倒在地,左臂骨折。对乙的损害应负责任的是(  )。

  A.甲

  B.丙

  C.甲、乙

  D.甲、乙和丙

  35.因运输者的原因,导致产品质量不合格,造成他人财产或人身损害的,应依法承担民事责任的是(  )。

  A.产品的销售者

  B.产品的运输者

  C.产品的运输者和销售者

  D.受害人自己

  二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

  36.简述受胁迫而为的民事行为的构成要件。

  37.简述引起诉讼时效中止的事由。

  38.简述身份权的概念与特征。

  三、论述题:39小题,每小题20分,共20分。

  39.论善意取得制度。

  四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

  40.某甲是一位养牛专业户,一日某甲的一头奶牛生了重病,医治数日未有好转,某甲害怕该牛的病有传染性,一旦传染给其他的牛,损失将会很惨重,因此某甲便将该牛抛弃在野外。某乙卖完牛回家途经此地时,发现了该病牛。某乙将该牛拉回自家中,经过精心喂养和医治,此牛病愈且成为了一头高产奶牛。事后,某甲听说此事,要求某乙将牛还给他,他愿如数支付某乙喂养该牛期间的合理费用,某乙回应,给出什么样的条件也坚决不答应返还该牛。问:

  (1)某甲的要求是否合理?为什么?

  (2)某乙的态度是否合法?为什么?

  41.甲、乙签订一批陶瓷制品的买卖合同,合同约定由甲负责代办托运。甲遂与丙物流运输公司签订运输合同,合同中载明乙为收货人。运输途中,因丙的驾驶员丁的重大过失致使发生三车追尾的连环交通事故,使该批货物严重受损,无法向乙按约定时间交货。问:

  (1)上述案件中存在几个合同关系?分别是什么合同关系?

  (2)乙应向谁主张权利?为什么?

  参考答案与解析

  一、选择题

  1.【答案】C

  【解析】本题中,法律面前人人平等和男女平等是宪法的精神,而民事活动的结果应当平等不符合民法上平等原则为机会平等的含义,故只有C正确。

  2.【答案】B

  【解析】平等、公平、一致等都不能准确表达民事权利和民事义务相互之间的关系。享有权利就应负有对应的义务,在双务合同中一方的权利,在对方就有对应的义务,故B正确。

  3.【答案】D

  【解析】A、B、C均为民事法律关系的构成要素,D为正确答案。

  4.【答案】D

  【解析】A、B分别是按主体、客体的特点进行的划分,C不是划分标准,支配和请求表现了不同权利的不同作用,故D正确。

  5.【答案】C

  【解析】A是按财产性质进行的划分;B是从两物权之间有主从关系的角度作的分类;D是所有权与他物权的划分;只有用益物权与担保物权的分类,是他物权的分类,而且这两种他物权的设立目的分别是“用益”和“担保”,故答案为C。

  6.【答案】D

  【解析】物权有排他性是个大前提,在此前提下再分析排他性的含义。D的表述不符合物权排他性的含义,故答案为D。

  7.【答案】C

  【解析】主物和从物是两个有主从关系的物的区分。动产和不动产是根据物可否移动进行的分类。按照物权法,动产和不动产流通条件不同,权利变动是否需要登记不同,司法管辖不同。故A、B、D都正确,C错误。

  8.【答案】C

  【解析】本题考查对“交付”的理解。选项A中,因为现实交付是实际转移占有,本题中没有这个情形,可以首先排除。应从拟制交付中思考选择,需要调动对这三种拟制交付的知识储备:简易交付的特点是受让人交付时事先已占有了交付标的,指示交付是由第三人完成占有转移,B、D与题意不合;故只有C占有改定,即出让人由自主占有改变他主占有的“占有改定”为正确。

  9.【答案】B

  【解析】本题考查对主物和从物的理解。需要思考:主物和从物是两个独立物之间存在主从关系的时候才有的分类,B选项的上衣和裤子各自独立存在并且单独发挥作用,不具有主从关系,应选B。

  10.【答案】B

  【解析】本题考查占有人买受占有物关系中所有权转移时间的问题。题目中提供的已知条件实际上是“简易交付”,即买受人在占有出卖物的条件下,出卖物所有权在买卖合同生效时就转移到买受人。因此,B是正确的。

  11.【答案】C

  【解析】本题比较简单明了,根据我国《担保法》的规定,担保的形式有保证、抵押、质押、留置、定金,故可排除“典卖”,即C是应选之项。

  12.【答案】A

  【解析】本题考查对提存条件的理解。其中C、D俱不会产生疑问,在A、B之间,B有一点迷惑,但细想一下,债权人死亡时,发生继承,不发生提存,就可排除它,显然A正确。

  13.【答案】A

  【解析】本题考查对定金数额规定的掌握,只要记清《担保法》有关定金数额不得超过主合同标的额20%的规定,即可选定答案为A。

  14.【答案】A

  【解析】本题考查对先诉抗辩权发生条件的理解。其中D可先排除,因抗辩权是债务人的权利,债权人无此权;另外,C也可随之排除,因担保物权人有物权而无抗辩权;B也能排除,连带保证人对债务人负连带保证义务,无先诉抗辩权。仅剩A为可选对象。

  15.【答案】D

  【解析】本题考查担保的责任范围,要求对《担保法》有关规定有准确理解,保证人要对违约、损害赔偿、有关费用等负保证义务,而定金本身是一种担保方式,不在保证责任范围内,可排除,应选D。

  16.【答案】D

  【解析】本题考查对不当得利要件的理解。思路应先从不当得利的概念开始,不当得利是一方得到利益没有合法依据,且有损他人。据此,C明显是要件,D不是其要件,故应选D。

  17.【答案】B

  【解析】本题应思考要约的生效是发信主义还是收信主义(到达主义)。根据我国《合同法》的规定,要约生效采用到达主义,即A表述,在此基础上,A、C、D俱正确,B表述错误。

  18.【答案】B

  【解析】本题考查对《合同法》第193条关于赠与撤销规定的理解。根据该条规定,受赠人的违法行为致使赠与人死亡的,赠与人的继承人可以撤销赠与,但应自知道或者应当知道撤销原因之日起6个月内行使撤销权,据此,只有B正确。

  19.【答案】A

  【解析】本题为法条题。根据《合同法》关于间接代理的规定,A为正确答案。

  20.【答案】D

  【解析】A是为失踪人及其利害关系人利益使用肖像,B、C是依法使用肖像,D违反了《民法通则》关于肖像权的规定,是侵权行为,故答案为D。

  21.【答案】D

  【解析】人身权既不可有偿转让,也不可无偿转让。故选项B、C都是错误的。人身权的损害是可以用金钱赔偿的,因此选项A也是错误的。

  22.【答案】A

  【解析】人格权包括生命健康权、身体权、姓名权(名称权)、名誉权、肖像权和隐私权等。可见,只有选项A不属于人格权,因此选项A是正确的。

  23.【答案】A

  【解析】姻亲包括血亲的配偶、配偶的血亲及配偶的血亲的配偶。显然选项A不属于姻亲,符合题意,是正确答案,排除其他选项。

  24.【答案】D

  【解析】在我国,结婚必须履行的法定程序是结婚登记,任何其他的结婚形式都不会产生有效婚姻的法律效力。显然选项D是符合法律规定的,排除其他选项。

  25.【答案】C

  【解析】根据《婚姻法解释(一)》第7条的规定,以有禁止结婚的亲属关系为由申请宣告婚姻无效的利害关系人,为当事人的近亲属。因此本题选项C是正确的;选项A和选项D因不符合题意,被排除;选项B是以重婚为由申请宣告婚姻无效的请求权人。所以选项c正确,其他选项都不正确。

  26.【答案】C

  【解析】《婚姻法》规定的婚姻可撤销的原因只有一种,即受胁迫而缔结的婚姻。很明显,选项C是正确答案。选项A中的重婚和选项D中未到法定婚龄而结婚,都是宣告无效婚姻的法定情形,因此被排除;选项B不属于法律所规定的法定情形,因而也被排除。

  27.【答案】D

  【解析】本题考查对不同遗产移转方式效力的理解。按照《继承法》的有关规定,选项D正确。

  28.【答案】A

  【解析】本题考查对口头遗嘱效力的理解,题目内容实际上是《继承法》的规定,在思路上要清醒地认识口头遗嘱只是紧急情况下的产物,紧急情况解除后,遗嘱人完全可以另立遗嘱,因此,法律上规定紧急情况消除后口头遗嘱无效,故选项A为正确答案。

  29.【答案】D

  【解析】本题是考查遗嘱效力的问题,根据《继承法》的有关规定,应选择选项D。

  30.【答案】C

  【解析】本题考查的是继承人的范围。根据《继承法意见》第24条的规定,继兄弟姐妹之间的继承权,因继兄弟姐妹之间的扶养关系而发生。没有扶养关系的,不能互为第二顺序继承人。而对于养子女却没有这样的限制性规定。因此,选项A、B、D表述不准确,只有选项C是正确的。

  31.【答案】B

  【解析】本题考查的是代位继承。本题中,甲先于其父死亡,甲的女儿继承了甲父的遗产,符合代位继承的概念,因此本题正确答案是选项B,排除其他选项。

  32.【答案】C

  【解析】本题实际是考查《民法通则》规定的当事人对损害都无过错的损失分配问题,应依该法之规定,选择C。

  33.【答案】A

  【解析】本题考查侵权行为理论中的共同危险问题。在二人以上的侵权人共同实施加害危险行为难以确定具体行为人时,由共同实施危险行为的人负担,故应选A。

  34.【答案】B

  【解析】本题考查对饲养动物致人损害责任的理解。应按照《民法通则》的有关规定,分析甲、乙、丙三人谁有过错,然后确定有过错者承担责任。由于丙对狼狗未尽善良管理人之责,有过错,对乙的损害应负责任,故选项B为正确答案。

  35.【答案】A

  【解析】根据《民法通则》关于产品质量责任的规定,因产品质量不合格造成他人财产、人身损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。运输者、仓储者对此负有责任的,产品制造者、销售者有权要求赔偿损失。应选择销售者承担责任,即应选A。

  二、简答题

  36.【答案要点】受胁迫而为的民事行为,是指当事人一方因对方的威胁强迫,陷入恐惧而作出不真实意思表示的民事行为。它具有以下要件:

  (1)须有胁迫行为存在。胁迫是不正当地预告危害,以使对方陷入恐惧的行为。

  (2)须有胁迫的故意。胁迫人的故意包括两个方面:第一,须有胁迫相对人使之产生恐惧的故意;第二,须有使相对人因恐惧而作出意思表示的故意,即胁迫的目的在于使相对人作出迎合性意思表示。

  (3)须预告危害属于不正当。所谓不正当,即违背诚实信用原则和公认的道德准则。违法当然属于不正当,但不正当却不一定都违法。因为它干涉了相对人是否签订合同的意思自由。

  (4)须因受到胁迫而产生恐惧。如果胁迫人虽然施加胁迫,但被胁迫人并不因此产生恐惧;或虽有恐惧,但恐惧并不是因胁迫而生,就不能构成受胁迫而实施的无效民事行为。

  (5)须因恐惧作出意思表示。即胁迫人的意思表示与其恐惧须有因果联系,而且,其意思表示又须迎合胁迫人的意思作出。

  37.【答案要点】诉讼时效的中止,是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因法定事由而使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间的计算暂时停止,其已经过的期间仍然有效,待阻碍时效进行的法定障碍消除后,时效期间继续进行。

  发生诉讼时效中止的法定事由有:

  (1)不可抗力。指的是不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。包括自然灾害和非出于权利人意思的“****”,例如,瘟疫等。

  (2)法定代理人未确定或丧失行为能力。权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人,如没有法定代理人、法定代理人死亡或丧失代理权,或者法定代理人本人丧失行为能力的,也可作为中止的法定障碍。

  (3)其他。如继承开始后,继承人或遗产管理人尚未确定时,其时效可中止。

  38.【答案要点】身份权是基于身份关系所产生的权利。

  身份权具有以下特征:(1)身份权具有专属性;(2)身份权具有义务性;(3)身份权无时效性。

  三、论述题

  39.【答案要点】(1)善意取得的含义。善意取得,是指无处分权人将不动产或动产的所

  有权移转给他人或设定他物权,受让人因善意而依法取得该物的所有权或他物权的制度。

  (2)善意取得的构成条件。善意取得应具备下列条件:

  ①标的物为依法可流通的动产或者不动产。首先,必须是依法可流通的。其次,法律规定不适用善意取得的动产,依其规定。如《物权法》规定,遗失物所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。

  ②让与人对所让与的标的物无处分权。

  ③标的物须以合理的价格转让。

  ④受让人受让该不动产或者动产时是善意的。

  ⑤转让行为必须完成了物权变动的法定公示要求。《物权法》规定,转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。

  (3)善意取得的法律效果。

  ①受让人取得标的物的所有权。善意取得制度的基本法律效果就是受让人取得该不动产或者动产的所有权。

  ②受让标的物原有权利消灭。

  ③无处分权人对原所有权人负赔偿责任。

  四、案例分析题

  40.【答案要点】(1)不合理。理由:因为该牛是某甲主动抛弃的,而非丢失的。如果是丢失或走失的,那么,某甲和某乙之间形成无因管理之债。本案中,该牛是由某甲抛弃的,某甲因此丧失了对该牛的所有权,某甲与某乙之间没有形成债的关系,某甲自然也不能以债权人的身份要求某乙返还该牛。

  (2)合法。理由:因为,某甲抛弃该牛的行为使其对该牛的所有权消灭;拾得该牛的行为是先占而取得,因此某乙对该牛拥有所有权,某乙有权拒绝返还该牛。

  41.【答案要点】(1)存在两个合同法律关系。它们分别是:甲与乙之间的货物买卖合同关系和甲与丙之间的货物运输合同关系。

  (2)乙应向甲主张权利。理由:乙与甲之间存在买卖合同关系,依照法律规定,当事人一方由于第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。本案中,甲由于丙的原因不能向乙如约履行义务,依法应向乙承担违约责任;而乙与丙之间没有直接的法律关系,基于合同的相对性,乙不能向丙提出赔偿请求。

本文来源:/shiti/1187460.html
热门文章