欢迎来到原中小学教育资源网!

关于大学生讲解员的社会实践报告

社会实践报告 时间:2017-09-05 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 社会实践报告】

  导语:社会实践报告是进行社会实践后需要完成的报告,是指有目的、有组织、有计划的深入实际、深入社会,对完成的社会实践活动的一个总结报告。

  一. 实践目的:

  通过参观学习后,担任陕博的大学生义务讲解员,让更多的人对非物质文化有一定的了解及认识。

  陕博全称陕西历史博物馆,是我国第一座大型现代化博物馆,内藏陕西各地的文物精品三十七万件,其中国家珍贵文物近两万件,国宝级文物十八件(组)。神秘瑰丽的西周青铜器,丰富多彩的历代陶俑,精美绝伦的唐代金银器,独具魅力的唐墓壁画,构成了陕西历史博物馆藏品的特色。

  二.实践内容:

  我是20XX年11月正式成为陕博的大学生义务讲解员的,之前经历了一段时间的学习记忆以及一次并不算太难的考核,只要用心,尽皆会过。

  每一件文物都是一段或长或短的历史,能在无数个历史碎片中徜徉徘徊、流连忘返是一种享受,而我有幸能体验到这种乐趣。人面鱼纹盆的神秘朴素,多友鼎的珍贵厚重,唐代瓷器的清秀优雅等无不深深吸引着我。也许有人会说整天面对相同的文物说着相似的话会使人厌烦的,实则不然,对于不同的参观者得想着用不同的话表述以及侧重的文物也会有所不同,正是在这种思考中,不断发现新的乐趣。作为讲解员,在向游客们讲诉时,我经常会有一种自豪感,既是对我国源远流长、辉煌灿烂的历史文化的自豪,也是为我们这些工作在每个周末、为天南海北的游客介绍中华文化的志愿者感到自豪。

  然而我的讲解员工作,并不是最初就挥洒自如,顺风顺水。还记得最开始的时候,每当我要主动去为游客讲解时,总要犹豫半天鼓劲半天,方才能克服自己的紧张,有时候还要面临被部分游客拒绝,甚至避之不及的尴尬。那时候我还会紧张得忘词,经常看两眼讲解稿,还有我一紧张,讲解的时候就喜欢用“然后”这个词,有一位来参观的导游叔叔善意的给我指出了这个问题。去到陕博,你会发现大部分的志愿者们在游客面前都能侃侃而谈,信手拈来,然而,你也许并不知道他们在私底下花了大量的时间去背去练习。

  三.实践结果:

  我们学校和我同一批的讲解员已经所剩无几了,而我坚持了下来,20XX年我累计在陕西历史博物馆讲解服务91.5个小时,所有的付出都是有收获的,在陕西历史博物馆第十四届志愿者注册签约仪式上,我被评为了“20XX年度陕西历史博物馆优秀志愿者”。

  四. 实践体会:

  在过去一年的实践过程中,我认为党、政府及博物馆等官方组织关于博物馆免票这个决策做得非常好,极大地促进了中华优秀历史文化精髓的传播,而社会大众也对此作了积极的回应,来博物馆参观的人络绎不绝,其中不乏小朋友们与不远万里而来的外国友人们来参观。

  当然我也发现了一些值得双方改进的地方,比如说博物馆外面经常是人们排着长队等待领票;比如我在讲解的时候发现,外语讲解员很是短缺,经常有外国友人无法及时获得讲解服务;还比如说我在讲解的时候经常发现博物馆地上会出现垃圾,不知是哪位游客带进来的。

  我自己当然也有一些的感悟,实践的过程也是学习的过程,在这个过程中我学会了勇敢,勇敢地与陌生人交流;坚持,坚持做自己认为对并且喜欢的事;细心,细心地发现游客们的困难,急游客之所急;自信,用自己自信的微笑面对游客;真诚,真心实意地为游客们排忧解难等。

热门文章