欢迎来到原中小学教育资源网!

课文《画风》第二课时的教学设计

教学设计 时间:2018-11-09 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 教学设计】

  【学习目标】

  1、会写涛字。

  2、能有感情地朗读课文,领会文中小朋友的创意。

  【学习重难点】

  1、写字。

  2、有感情朗读课文。

  【学具准备】

  贴图、课件、生字卡。

  【学习过程】

  一、导入

  1、同学们,上节课我们认识了三位爱动脑筋的朋友,你们还记得他们是谁吗?(出示贴图,相机贴出)

  2、指名三人贴名字。

  3、复习生字:请大家叫出他们的名字,有礼貌地和他们打打招呼吧!(自由打招呼)

  二、指导写字

  1、过渡:

  哎,他们的名字你们会写吗?(会)黄老师也相信你们会,会写这不难,但要写好就有点难了,你们能写好吗?(能)好,口说无凭,下面我们就来写一写吧。

  2、那我们就先来写这个字吧:

  (生字卡出示:涛)请小朋友们认真观察,要在田字格中写好涛字要注意什么呢?(指名说)

  3、范写涛字。

  4、下面,请小朋友们那出生字本,在田字格中练习写两个。(提示学生注意写字姿势,教师巡堂指导)

  5、展示作业,进行评价。

  三、朗读感悟

  1、出示三幅画,指名三人上来给画找主人。

  2、请同学们赶快打开书,自由读课文,画出描写这三幅画的语句。

  3、你画了哪些句子,谁来读一读?(指名读,引导读完这三幅画的内容为止)

  4、过渡:

  小朋友们真聪明,一下子就把句子找到了。(课件出示:4~8段)老师相信你们一定能把这些句子读好,对吗?(对)

  ⑴ 就请你们先自由地练练吧。

  ⑵ 指名读,学生评:你想对他的朗读说些什么?

  ⑶ 过各种方式的读,把读不好的部分练习读好。(如:挑战读,男女赛读,小组读等)

  ⑷ 齐读。

  5、分角色朗读:

  现在,你们想不想换一个方法来读一读?(想)这个部分有几个角色?(指名回答)

  ⑴ 下面,请你们在四人小组里面分工练习读一读吧。

  ⑵ 汇报:

  哪个小组能勇敢地站到这里来读给大家听听?

  ⑶ 学生评价:

  大家听了他们的朗读,感觉怎样?

  ⑷ 全班合作读:

  刚才在四人小组里你是练习读哪个角色的,待会儿你就站起来读哪个角色。

  6、赵小艺、宋涛、陈丹把无形的风,用有形的东西表现出来了,多能干呀,你们快想句话夸夸他们吧。(指名说)

  三、拓展发散

  你们很会欣赏别人,你们也很能干。那除了他们的方法,你还有别的方法表现风吗?好,你可以唱有关风的歌,背背有关风的诗句,也可以画画风,你想怎样表现风就怎样表现!好,你们可以自由地练习了。(教师巡堂指导,并参与学生活动。)

  谁来展示一下你的杰作?

  四、自然结课

  同学们的节目都很精彩,由于时间的原因,就到这里吧!这节课就上到这,下课。

  【板书设计】

  15、画风

  赵小艺头像 宋 涛头像 陈 丹头像

  赵小艺 宋 涛 陈 丹

  赵小艺的画 宋 涛的画 陈 丹的画

  【特色说明】

  本教案主要体现以下三个特色:

  一、创设识字情境,激趣巩固

  本教案一开课,就利用课文中的三个主角人物创设了和朋友打招呼这么一个识字情境,让学生在轻松、有趣的氛围中巩固第一节课时中所学的生字。

  二、以读为本,学习扎实有效

  本教案体现了以读为本的思想,做到一遍有一遍的目的,一遍有一遍的效果,形式多种多样,让每个学生动起来,让课堂气氛活起来,力求做到不花俏但学习扎实有效。

  三、联系生活,培养学生做生活的有心人

  本教案设计了表现风这一环节,让学生自由选择自己喜欢的方式来表现风,从课文回到生活,联系生活,做生活的有心人。

热门文章