欢迎来到原中小学教育资源网!

诗经氓的教学设计

教学设计 时间:2017-08-01 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 教学设计】

  一、教学目标

  1、了解《诗经》的文学常识。

  2、把握《氓》的情节和主题,理解人物形象,分析悲剧原因。

  3、了解赋、比、兴的表现手法及其艺术效果。

  二、教学重点

  把握《氓》的情节和主题,理解人物形象,分析悲剧原因。

  三、教学难点

  了解赋比兴的表现手法及其艺术效果。

  一、导入:

  在人类永恒的感情世界里,爱情是一个说不尽的话题。

  为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔

  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

  郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。

  在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。

  生命诚可贵,爱情价更高。

  《氓》是诗经中最长的一首民歌,也是一首较有代表性的弃妇诗。春秋初,封建的生产关系尚处于萌芽状态,封建的思想意识也还未形成完整的体统。以恋爱而言,当时男女间的交往还比较自由。《氓》诗中的女主人公与氓的恋爱、婚姻基本上是自主的,不幸的是,结婚仅三年,即被遗弃。这首诗就是她被弃回娘家后写下的。

  二、题解

  《诗经》是我国古代最早的诗歌总集。共收入从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇。内容可分为“风”“雅”“颂”三大类。

  “风”——“国风”,民间歌谣。“雅”——“大雅”“小雅”,宫廷乐歌。

  “颂”——“周颂”“鲁颂”“商颂”,宗庙祭祀的乐歌。

  表现手法主要为:“赋”“比”“兴”

  “赋” ——赋者,敷陈其事而直言之者也“比” ——比者,以彼物比此物也“兴” ——兴者,先言他物以引起所咏之辞也

  三、整体感知

  1、朗读、背诵

  ⑴听录音。注意下列字词的读音。

  qiān qiāng cú shāng

  愆期 将子无怒 徂尔 淇水汤汤

  ⑵自由朗读。⑶齐读。 ⑷背诵。

  2、重点字词:

  ⑴将子无怒 将,愿,请。 ⑵泣涕涟涟 涕,泪。 古今异义

  ⑶于嗟鸠兮 于,通“吁”。⑷犹可说也 说,通“脱”。

  ⑸女也不爽 爽,过错。⑹言既遂矣 言,助词。

  ⑺隰则有泮 泮,通“畔”。 ⑻总角之宴 总角,古代少年男女把头发扎成丫髻,叫总角。

  3、内容赏析:

  这是一首叙事诗,它以一个女子自述的口吻,讲述了自己的婚恋悲剧。全诗六章,每章十句。 ⑴这首诗讲述了一个怎样的故事?

  一个女子的婚恋悲剧。

  情节线索:“恋爱” ——“婚变” ——“决绝”

  ⑵概括主要内容。

  第一、二章:追述恋爱生活。

  第三、四、五章:追述婚后生活。

  第六章:表示“躬自悼矣”后的感受和决心:“反是不思,亦已焉哉!”

  ⑶从诗中可看出女主人公对于往事是一种什么心情?

  女子在回忆往事时,心情是很复杂的。

  从一二两章详写他们恋爱时的幸福可看出她对“氓”仍怀有一些感情。

  从三四五章写他们婚后的痛苦可看出她对“氓”非常怨愤。思前想后,对“氓”反感到极点,断绝关系。

  四、析诗中女主人公形象

  1、在这个悲剧故事中作者刻画了怎样一个女子的形象?

  点拨:大家自由发言,尽量用原文中的诗句来佐证我们的观点 ,学生讨论发言,可以说到勤劳,善良,温柔,忍让,刚强等

  温柔 热情——“送子涉淇”“将子无怒,秋以为期”“既见复关,载笑载言”

  勤 劳——“三岁为妇,靡室劳矣。” “夙兴夜寐,靡有朝矣。”

  重 情——“自我徂尔,三岁食贫。”

  清醒、刚烈、坚强——“反是不思,亦已焉哉!”

  2、你最欣赏女主人公的哪一点?(可以进一步谈她的个性,有思想,对爱情有自己的追求)

  老师总结:至此,诗人为我们成功塑造了一个有纯朴热情的少女,到忍辱负重的妻子,再到坚决决绝的弃妇的艺术典型。社会发展的历史告诉我们,从父系氏族公社成立后,妇女就成为家庭的附庸,受到男性的支配和压迫。到了奴隶社会,妇女的社会地位就更为贱,尤其是劳动妇女,她们沦为家庭的奴隶,成了可以随便买卖的商品。《氓》中的女主人公就是生活在这样一种社会环境中。她受到氓的遗弃决不是偶然的,也不是个别的,它是一种社会制度的产物。《氓》之所以成为文学史上最有名的一首弃妇诗,其关键就在于通过两个鲜明的形象的刻画,通过一个女子的婚姻悲剧,深刻地批判了当时不合理的婚姻制度和社会现实。

  3、如何看待女主人公的婚恋悲剧?你认为女主人公被弃的原因是什么?(讨论)

  观点一:他们的悲剧具有一定的必然性和普遍性。这是由社会因素决定。在男权社会中,女性在经济上、政治上都处于附属地位,她们的生活天地都很狭小,生活得幸福与否都维系在丈夫身上,如果遇上一个对家庭、对感情不负责任的丈 夫,那她的悲剧是难以避免。

  观点二:男女女主人公的爱情悲剧虽有它的社会原因,但人物自身的性格特点也是不可忽略的。从他们的恋爱过程看,两人虽是自由恋爱,但女主人对男主人公缺乏必要的了解,被他忠厚的表象所蒙蔽,轻率地答应了他,种下了日后悲剧的种子。

  4、归纳主题

  诗歌叙述了女子从恋爱到被遗弃的经过,批判男子的负心,揭示当时不合理的婚姻带给妇女深刻的痛苦。

  五、写作技巧

  1、对比手法

  问:这首诗哪些地方运用了对比?有何作用?

  ⑴女主人公婚前与婚后的对比。

  婚前: 幸福 “总角之宴,言笑晏晏。”

  “不见复关??载笑载言。”

  婚后: 痛苦 “夙兴夜寐,靡有朝矣”——劳累

  “静言思之,躬自悼矣”——精神痛苦

  ⑵氓婚前与婚后的对比。

  婚前:忠 厚——“氓之蚩蚩”

  婚后:变心 凶暴——“士贰其行” “至于暴矣”

  ⑶作用:

  突出女主人公的不幸命运,反映了我国古代妇女的悲惨生活。

  2、分析比兴手法的运用及艺术效果:

  (1)“桑之未落,其叶沃若。”“桑之落矣,其黄而陨。”似乎和全文无关,能否删去?若分别改为“女之妙龄,其美也甚。”“女之老矣,其色也陨”,好不好?

  明确:不好,这是运用比、兴的艺术手法。

  重点聚焦:

  第三章“桑之未落,其叶沃若”,以桑叶新鲜润泽的自然情状喻女子年轻貌美之情状。这种两个相关事物或相似事物之间比方就是“比”。

  第四章“桑之落矣,其黄而陨”既引起联想,增强意蕴,引发下文女主人公年长色衰,惨遭遗弃内容的叙述,这种先言他物以引起所咏之辞即为“兴”。

  整体看有以桑叶由鲜嫩而枯黄来比喻爱情生活由幸福而至痛苦。化抽象为具体,化无情为有情,产生形象鲜明、诗意盎然的艺术效果。

  (2) 总结“比兴”手法的作用。

  结构上: 叙事中插入比兴句,避免了平铺直叙; 起过渡作用。

  内容上: 比兴句唤起读者丰富的联想,增强了诗歌意蕴,产生了形象鲜明、诗意盎然的艺术效果;以桑树作比,与女主人公劳动女性的身份非常切合,富于生活气息。

  (3)拓展延伸

  A、《诗经》中其它诗句中比兴手法的运用。比如:关关雎鸠 / 在河之洲 / 窈宨淑女 / 君子好逑

  B、现代流行歌曲以及陕北民歌中比兴手法的体现,比如:

  东方红 ,太阳升, 中国出了个毛泽东 ——《东方红》

  树梢树枝树根根, 亲山亲水有亲人。羊羔羔吃奶望着妈, 小米饭养活我长大——《回延安》 打碗碗花儿就地开 / 你把你的白脸脸调过来

  太阳最红,毛主席最亲

  六、小结

  这首诗以“恋爱 ——婚变 ——决绝”为线索进行叙事,通过写女主人公被遗弃的遭遇,塑造了一个温柔、勤劳、坚强的妇女形象,表现了古代妇女追求幸福生活的强烈愿望。

  七、作业

  背诵全诗,默写全诗。

热门文章