欢迎来到原中小学教育资源网!

孩子学习课件的教学案例

教学课件 时间:2018-10-26 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 教学课件】

  【教学目标】

  1、正确、流利地朗读课文,背诵课文。

  2、理解课文内容,知道四季的特征,感受四季的美,激发对大自然的喜爱之情。

  【教学过程】

  一、激趣导入

  1、 师:上节课我们读了《四季》这首诗歌,知道了一年有四个季节,它们是──(春、夏、秋、冬) (课件出示四幅课文插图,看图):

  师:草芽和小鸟是(春天)。

  荷叶和青蛙是(夏天)。

  谷穗是(秋天)。

  雪人是( 冬天 )。〈括号中答案由学生说出〉

  2、师:这节课老师要带你们到大自然中找找春、夏、秋、冬,你们想去吗? (生:想去!)

  师:但是可没那么容易,要先来闯关,敢不敢?(生:敢!)

  评:学生都有好胜的心理,以过关的游戏形式来复习旧知导入新课。能有效地调动学生的无意注意转为有意注意,激发学生人人想参与,人人想表现自己的学习主动性和积极性,使课堂教学更加生动有趣,轻松偷快。学生的学习兴趣和热情很快就被调动起来了。

  二、朗读理解课文

  〖第一关认读生字:〈课件出示生字〉

  师:上节课我们在课文里认识了好多的生娃娃,谁能把这些生字娃娃的名字全叫对,我就带他去。〈指名读。〉

  师:你们能全读对吗?〈齐读〉。

  〖第二关读课文:〈课件出示四节诗〉

  1、 师:谁能把课文读正确。

  师:我们听听他们是不是把每个字音都读对了。 (读后请学生评价,主要针对字音方面。并请读错字的学生再读一次,读正确。)

  师:这四位同学经过努力都能够把课文读正确了,你们能做到吗?

  (齐读课文。)

  2、师:听你们读得那么津津有味,老师也想读,我们合作好吗?我读半句,我停下来你们马上接上来,好吗?(好)(师生合作读课文):

  草芽(尖尖),他(对小鸟)说:(我是春天。)

  荷叶(圆圆),他(对青蛙)说:(我是夏天。)

  谷穗(弯弯),他(鞠着躬)说:(我是秋天。)

  雪人(大肚子一挺),他(顽皮地)说:(我就是冬天。)

  (括号中的话由学生读)

  师:读了这四节诗,你有没有发现他们的共同点? (点击课件红色显示相同部分)

  生1:都是尖尖、圆圆,这样两个字一样的。

  生2:都有他对谁说。

  生3:都有我是什么天。

  师:你们真有火眼金睛,能发现这么多一样的地方。

  师总结:这四节诗都写了:(什么)(怎么样),他(怎么样地)说:我是(什么)。

  评:通过师生合作读课文,学生很快能发现四节诗这间的共同点,这为后面背诵课文作了铺垫。

  〖第三关背课文:

  师:你能不看书,看着课件上的图和这个句式把课文背下来吗?

  自由准备──指名背──齐背

  背诵是读书内化的重要过程。通过背诵不仅可以积累语言材料,增长知识,同时可以全方位地积累语感经验。设计的这一背诵环节,不仅是想让学生积累语言,更主要是想让学生更好地把握这首诗的基本框架为后面创编诗歌作好铺垫。通过背诵诗歌,规范的书面语言反复进入学生的口语。这会自然地同化、改造学生的语言。在不知不觉中帮助学生重构语言形式。

  〖第四关感情朗读课文:

  师:课文你们会背了,老师总觉得你们读书的声音少了点什么?你们知道少了些什么吗?

  生:我们读书还不够好听。

  师:对呀,你们读书时少了点表情,少了点动作,少了点用心读书的味道。所以就没那么好听了。

  师:这样吧,选自己喜欢的一节读一读,可以给它配上动作。看谁能读得让大家都听得哈哈笑。

  自由准备,可以一个人,也可以和别人一起。 ──指名表演:

  1、师:春天那么美,谁来表演读春天的诗? 〈生上台表演〉

  师:我看到你给他鼓掌了,为什么?

  生:他读得很好听。

  师:我们光说好听还不行,要说出哪里好听。

  生:他尖尖读得很轻,很好听。

  师:你呢,你给他打几分?

  生:9分。

  师:为什么,那一分扣在哪里呢?

  生:他没有动作。

  师:你能给他加上动作吗? 〈生表演〉

  师:怎么样?(全班鼓掌)我们学着他的样子一起来读一读。

  评:表演读是一种富有趣味性、形象性的朗读方法,可以再现课文情景,从而增强对课文的理解,加深印象,并受到感染。

  2、师:谁来表演读夏天的诗?〈指名上台读〉

  师:谁来给他打打分数。

  生:他没有动作也没有表情,打8分。

  师:谁能打10分。 〈再指名读〉

  师:你们有没有发现,他哪里读得特别好?

  生:他夏天的夏读得特别重。

  师:是呀,读得多好呀,你们能跟他读得一样吗?

  生:能!〈齐读〉

  评:这种给朗读者打分的朗读评价方式,学生较易掌握而且也比较喜欢参与,这使学生能很好地去倾听别人,提高自己。

  3、秋天是丰收的季节,谁来读读秋天的诗。 (指名读)

  师:你有什么问题吗?

  生:他没有把鞠着躬表演出来。

  师:你能表演吗? 〈生表演〉

  师:他表演得怎么样?

  生:好。

  师:你们有什么想问这根谷穗的吗?〈师指着台上的学生〉

  生:你为什么要鞠躬呀?

  师:是呀,你为什么要鞠躬呀,小谷穗?

  生:到了秋天,我身上长出了好多的谷子,很重,所以我就鞠躬了。

  师:噢,原来是这么回事呀,你们明白了吗?

  生:明白了。

  师:我们来齐读这一节。

  评:这里通角色扮演的形式让学生和学生之间展开对话,不仅有助于更好地理解课文内容,而且给了学生表现自我的机会,让学生充分自我展示,自我评价,自我完善。

  4、 师:冬天调皮的雪人娃娃要来和我们做朋友了,谁来读读冬天的诗? (指名读)

  师:你给他打几分?

  生:9分,因为他读得不够顽皮。

  师:你能读得顽皮吗?

  生:不能。

  师:我们班谁最顽皮?

  生:杨青山

  师:杨青山,你能来读读吗?〈该生不肯上来〉

  师:看来他有点难为情了,他以后不想再顽皮了。

  师:我来读读这节怎么样?

  生:好! 〈师表演读〉

  评:教师以商量的语气与学生交谈,师生关系是平等的,但又没失去首席的作用。

  师:我读得怎么样,你们给我打几分?

  生:10分(生齐答)

  师:分数这么高呀,我真高兴,我哪里读得好呀,你们能跟我说说吗?

  生:你大肚子一挺读得好,而且动作也做出来了。

  生:你读得很顽皮。

  师:噢,那你们学着我的样子读读好吗?

  生:好!(生齐读)

  评教师的范读也很重要,具有很强的感染作用,更有利于把学生带入情境。

  三、感受四季美,创编四季诗

  1、师:刚才你们过了四关,表现得很不错,老师决定带你们去大自然中去找春夏秋冬,带上你的照相机,带上你的录音机,(师用手比划眼睛和耳朵)我们出发了!

  课件播放四季风景画面及配好的音乐,师结合画面配朗诵:

  春天到了,你们看,花儿红了,草儿绿了,柳树发芽了,蝴蝶也飞舞着赶来参加这春天的聚会,你们听小鸟叽叽喳喳地叫着,春天的音乐多美呀!

  转眼夏天到了,太阳为辣辣地照射着大地,蝉儿唱起了歌,知了,知了,小朋友们热得受不了,一起到海边欢快地游泳!夏天过去,秋天到了,你们看空中飞舞的是黄色的小鸟还是红色的蝴蝶,噢,不是蝴蝶,不是小鸟,是红叶舞,黄叶飘,像秋姑娘发来的电报,告诉我们秋天已经来到!

  秋天过去,冬天来了,北风呼呼地吹着,白色的雪花在空中飞舞,小朋友们围上围巾,戴上帽子,到雪地时愉快地划雪。

  2、师:你们看了春夏秋冬的景色,你有什么想说的吗?

  生:四季的景色真美呀!

  师:是呀,真的很美。

  生:我想去那里过冬天,可以划雪。

  师:我们南方很少下雪,要到北方去才能看到这么大的雪。

  生:我要感谢这些美丽的景色。

  师:说得真好。是这些美丽的景色才使我们的生活变得更美好。你真是个有心人。

  评:采用了现代化手段,使教师的朗读、画面的展示、音乐的渲染合为一体,创设了极佳的情境。让学生不仅知道了四季的特征,也产生了表达情感的欲望。

  3、师:你们知道老师想干什么吗?

  生:你想唱歌。

  师:不是,老师想学着课文中作者的样子当当诗人,来写写这四季的景色,你们觉得怎么样?你们猜是老师写的好,还是课文中的作者写的好?

  生:你写得好。

  生2:作者写得好。

  师:那么多人相信我,我很高兴,但我还需要你们的帮助,你们能帮我吗?(能)等会儿我写不出来的时候,你们就帮我接上,好吗?(好)

  师:桃花(红红),他对(燕子)说:我是(春天)。〈括号处由学生补充。〉

  师:经过我们一起努力,我们写出的诗一点儿也不比书上的差。

  师:刚才我写了春天的诗,你们能去写写夏秋冬的诗吗?

  (课件出示刚才的四季景色,让学生看图编诗。)

  师:谁已经编好了。把你的诗读出来。

  生1:知了吱吱,他对大树说,我是夏天。

  生2:太阳热热,他对大地说,我是夏天。

  生3:树叶黄黄,他对小朋友说,我是秋天。

  生4:树叶飘飘,他对谷穗说,我是秋天。

  生5:雪花飘飘,他对北风说,我就是冬天。

  生6:北风呼呼,他唱着歌说,我就是冬天。

  师:今天我们班出了好多小诗人,你们真棒!

  评:教师的欣赏与鼓励,可以生成学生学习的动力,从而树立了他们的自信心。)

  评:正因为有了前面语言的积累,情感的体验,才有了这些精彩的创新和运用!

  评:这里创设了一个让学生当小诗人来作诗的情境,这样不但让学生产主了新奇感,而且运用了所学语言。

  四、唱四季歌,绘四季景

  1、 师:老师觉得你们的诗写得太好了,我想唱歌,你们想听吗?

  〈课件播放音乐〉师把课文改成歌,也可把学生编的诗改成歌唱给学生听,生跟着唱。

  3 1︱3 3 1︱3 4 5 6︱5 - ︱6 6︱5 5 3︱5 5 3 1︱2 - ︱

  草 芽 尖 尖,他对小鸟 说, 我 是 春 天,我是 春 天。

  谷 穗 弯 弯,他鞠着躬 说, 我 是 秋 天,我是 秋 天。

  3 1︱3 3 1︱3 3 5 6︱6- ︱1 6︱5 5 3︱2 2 3 2︱1- ︱

  荷 叶 圆 圆,他对青蛙 说, 我 是 夏 天 我是 夏 天。

  雪 人 大肚子 一 挺, 他顽皮 地 说,我就是冬 天。

  (师生同唱四季歌!)

  评:多样的形式,让学生一直沉浸在欢乐之中。

  2、师:这节课我们读了四季诗,看了四季景,编了四季诗,还唱了四季歌,你们过得愉快吗?(愉快)是呀!四季多美呀,其实我们的生活就是由这四季组成的,我们的生活多美呀!回家画画四季的景色,画画我们美好的生活。画好后贴到我们的画栏里,(好)好吗?下课

  【教后反思】

  这节课教学效果不错,如果说有什么奥秘的话,我想那就是我让学生大感受到了学习的快乐,让学生快乐地学习,具体表现如下:

  1、快乐来源于兴趣:

  兴趣是最好的老师,小学儿童有意注意时间很短,无意注意占优势。兴趣可以把学生的无意注意转为有意注意,让学生变要我学为我要学。我是这样激发学生的兴趣的:

  利用多样的形式,如过关、表演读、当评委打分、到大自然中去找春夏秋冬、当小诗人、把课文改歌唱等形式,不断给学生新的刺激,让学生快乐地学习。

  利用生动、激励的语言,如一开始我就对学生说:今老师要带你们到大自然中找找春夏秋冬,你们想去吗?这让学生情绪高涨。我又说:但是可没那么容易,要先过关,你们敢吗?学生都有股不服输的劲头,一个个高声喊到:敢!这样就创设了一种很好的学习氛围,让学生很快进入到学习情境中去。再如当学生顺利过关时,我对学生说:刚才你们表现得很不错,老师决定带你们到大自然中去找春夏秋冬,带上你的照相机,带上你的录音机,我们出发了!我这里是想提醒学生注意认真看,仔细听,孩子一听到我的话,马上做好准备,孩子喜欢听这样儿童化的语言。

  2、快乐来源于美:

  新课标提出了新的三维目标,其中一点就是培养学生良好的情感、态度、价值观。这一课时的目标其中一点就是要让学生了解四季的特征,培养学生感受美的能力。如果教师光告诉学生什么季节有什么是这样是远远不够的,必须让学生真的去看,去听,去感受,而在现实生活中是很难把四季的景色放在同一个时空的,于是我借助了多媒体这种现代化的教学手段,创没逼真的情景,再配上教师美的朗诵,让学生聆听美的声音,欣赏美的画面,感受美的形象,从而让学生体验到快乐激发学生的表现欲望,所以后面有学生能说出我要感谢这些美丽的景色这么有深度的话,这都是因为有了美的体验,才有美的创造!

  3、快乐来源于成功:

  这节课学生自已当小诗人创编出了美妙的诗歌,这让学生体验到成功的快乐,其实这些成功是因为有了前面语言的积累。学语文的目的就是为了用语文,这节课,我很重视学生语言的积累和运用。如让学生用不同形式反复去读诗歌,让学生去发现四季诗的共同点,又上学生去背诗歌,这样,不仅积累了语言,培养了语感而且规范的书面语言反复进入学生的口语。这会自然地同化、改造学生的语言。在不知不觉中帮助学生重构语言形式。正是因为有了这些积累,后面学生才能自己创编出这么多优秀的诗歌。

  4、快乐来源于平等:

  在这节课中我和学生的对话没有居高临下的感觉,都是以真诚、平等、征求的语气,如:我也想读,可以吗?我来表演怎么样?需要你们的帮忙,你们能帮我吗?另外我还让学生给我打分,倾听学生的评价──所以学生学得非常快乐。

热门文章