欢迎来到原中小学教育资源网!

语文教学中如何用好多媒体课件

教学课件 时间:2018-05-20 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 教学课件】

  随着多媒体技术手段的飞速发展,现代教育技术迅速渗透到教学活动的各个层面。在课堂教学中,多媒体课件的广泛应用使课堂结构由“平面化”走向“立体化”,教学模式由“单一”变得“丰富”,教学形式更加丰富多彩。在运用多媒体课件进行语文教学时,怎样避免课件使用泛滥,课件牵着教师走,资源不加整合,不切学生实际,重演示,轻知识传授和学生学习能力培养等问题呢?我认为,要做到以下“四个把握”:

  一、把握好资源选择的目标性和价值性

  多媒体课件集“文字、声音、图像、图形、动画”等多种传播媒介于一体,通过师生合理的选择和应用,很好地发挥了辅助教学的作用。它们之间是互相协作的关系,绝不能相互替代。即一堂课中学生永远是主体,教师是主导者,课件只是一种教学辅助手段。在运用课件进行教学时,我们不能把教学每一环节都依赖于课件,把课堂变成教育Office、远教IP以及网络下载资源等众多资源的展览。而是要从学生实际出发,从完成课堂教学目标出发,立足于学生能力发展、创新精神的培养和教师自身特长的发挥这一目标,认真思考课件能不能激发学生兴趣?能不能诱导学生进一步观察、思考与交流?能不能通过展示来深入浅出地解决疑难问题?……在目标指引下,还要权衡课件运用与学生能力发展是否相辅相成,充分体现其价值性。特别要摒弃单纯为了教学演示而放弃学生能力培养和教师特长发挥的做法。即使课件内容很美,也要毫不吝惜的取缔。例如在教学《晏子使楚》这一课时,课件所提供的课本剧是一段情景剧,该片断以电影手法创作而成,画面很美,但有部分内容与课文不相吻合,且播放时间长,影响了学生对课文内容的理解。因此,教师可删除大多部分,剪取一两个画面来使用。这样做就实现了课件目标性和价值性的统一。

  二、把握好学生活动的优先性和互动性

  课堂教学是师生的双边活动,只有教师和学生、学生与学生互动起来,才能真正达到交流、深化、创新的目的。学生分析、解决问题的能力,也才能得到相应发展。因此,在设计和运用多媒体课件时,教师要优先考虑学生,树立以学生发展为本的思想,彻底改变“教师当导演,学生当观众”的局面,让学生也能亲自上台操作,在师生互动的过程中体味学习乐趣。例如教师设计“转轮盘”“摘苹果”“找朋友”“智慧闯关”等有趣、易行的“学游”活动,让学生参与实践操作。通过实践操作,使课件应用成为师生交流,生生交流,课本与学生交流,师生能力展示的纽带,让课件演示成为课堂流程的助推器,师生灵感的“催生婆”。

  三、把握好内容处理的艺术性和流畅性

  优美的画面,动听的音乐不但能给人以美的感受,使之身心愉悦,而且还能陶冶人的情操,提高欣赏美和创造美的能力。尤其是小学生,好奇心强,注意力易分散,这就要求教师所使用的课件必须具有高度的艺术性和感染力。在课件使用过程中,如果课件色彩搭配不和谐,字体太小或太大,声音嘈杂,动画变换频繁,不但分散了学生注意力,而且可能使学生滋生厌烦心理。对于这样的课件教师必须要进行艺术性的加工。同时,还要提高课件运用的流畅性,尽量避免同时运行多个程序,在多种程序中切来换去,致使教师手足无措,浪费课堂时间。因此,教师要加强计算机专业知识学习,对不同类型的课件进行整合。如将Flash影片、Dat视频文件同时导入到PowerPoint当中,在一个程序中运行,方便教师操作,画面流畅,提高了课堂效率。

  四、把握好实际运用的熟练性和灵活性

  课前,教师不仅要认真研究教材、研究学生、研究教学方法,而且要研究课件。如考虑用哪些课件?何时出示课件?出示课件后学生可能会提出哪些问题?教师又该如何运用课件进行解决问题等,这些问题教师都必须了然于胸,熟练在手。这样教师才不会在“意外”面前手忙脚乱。教师对课件不仅要运用熟练,而且要根据学习目标和学生认知水平,灵活应用课件,不能不加选择地把课件一点不漏地逐一展现,把课堂教学变成程序性的机械过程,教师成了课件“放映员”,学生成了被动接受知识的容器。

  总之,在多媒体课件使用过程中,教师要本着以学生发展为本的思想,正确认识课件的功能,既要用得上,又要用得巧,避免华而不实,做到“四个把握”,真正把学生创新精神的培养和实践能力的提高上升到一个新的高度。

热门文章