欢迎来到原中小学教育资源网!

初中生物教学课件

教学课件 时间:2017-09-10 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 教学课件】

  初中生物《遗传和变异现象》优秀教学设计

  一、教学目标

  1、知识目标∶正确表述性状、相对性状、遗传、变异等现象;

  2、能力目标∶通过猜谜语、欣赏漫画等活动,培养学生分析、识图能力;能举例说出动物、植物和人的不同性状及相对性状。

  3、情感、态度与价值观目标∶通过对生物界的遗传和变异现象的认识,培养辨证思维能力及尊重科学、热爱自然、珍爱生命情感。

  二、教学重点、难点

  1、重点:区别性状和相对性状;辨别并描述遗传和变异现象。

  2、难点: 理解遗传和变异现象;解释生物界中的生物学现象。

  三、学情分析

  学生对于生物的遗传和变异现象,一般都有着比较浓厚的兴趣,且在生活中具有一定的生物性状、相对性状、生物的遗传、变异等相关的生活经验,能够比较容易寻找和发现周围存在的遗传和变异现象,但是还没有形成理论知识,不能对相关的现象作出正确的解释。

  四、教学过程

  (一)创设情境,激发兴趣,导入新课

  课件展示一组图片,师:同学们仔细观察她们,你注意到:1、他们像吗?2、他们哪些特征相似?3、他们哪些特征不相同?学生就会展开讨论,顺利进入主题,这就是我们这节要学习的遗传和变异现象。

  (二)组织学生开展几个活动

  活动1:连连看--学习生物的性状

  师:很多同学都去过动物园或者在书本或电视上看过很多的动物,这些动物你们都熟悉吗?生回答。师:老师这里出了几道谜语现在请同学们帮我连连看:谜语一耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。 --大象。是马不拉车,叫马也不错, 满身黑道道, 听声就奔跑。 --斑马。一种动物名叫鹿,鹿角不长脖子长。 --长颈鹿。形状象耗子,生活像猴子,爬在树枝上,忙着摘果子。 --松鼠。

  教师提问:恭喜你们都猜对了,你们为什么能猜出这些语句描述的是什么动物呢?学生:根据他们的形态特征。

  师:很好大家都抓住了动物的重要特征。像刚才描述耳朵像蒲扇,鼻子长等都是生物体的形态特征。同学们能说说其他生物的形态特征吗?生:树叶是绿色的,柿子是橘红色的,树干粗壮······还有说话的声音。

  师:那么声音、动作是形态特征吗?

  生:不是。

  师:这些是生命活动中表现出来的特征是生物的生理特性。比如人的色觉正常与否,血型、嗓音等都是生理特性。

  师:给出性状的概念,生物的形态特征和生理特性在遗传学上称为性状。

  师:那么什么是相对性状呢?请同学们看这几幅图片。思考图片内容说明了什么?

  生观察图片讨论发言。

  师:通过刚才的观察我们知道了生物的同一性状有不同的表现类型。所以同一生物的同一性状不同表现类型称为相对性状。通过例子强调同一生物,同一性状。

  活动2:个体间性状的比较。

  指导学生看书,引导学生辨别8种性状。指导学生完成个体间性状的比较。完成书本讨论题。

  师:通过刚才的检查,最后没有人站立,这说明什么?根据这个活动结果推测世界上两个人性状完全相同的可能性有多大?

  (小组讨论,组内代表发表见解,普遍能够归纳出在同学当中,同一种性状表现的特征当中,有的性状表现相同,有的性状表现不同。个体之间各种性状完全相同的可能性几乎为0。)

  : 活动3:照片连连看

  师:大家在做性状自我检查中,发现自己有哪些性状与爸爸妈妈的一样?有哪些不同?

  (请2~3个学生谈谈)

  师;刚才我们听到的这3个同学都谈到自己有很多地方跟父亲或者跟母亲是一样的,也有不同的地方,那我们下面来做一个小游戏:比眼力!

  (教师利用多媒体展示课前学生提供的一些家庭照片,让大家来猜究竟是哪个同学的父亲或母亲。大家兴致勃勃,大多数能很快猜出来,部分让学生很犹豫,猜错了。教师接着引导大家分析为什么有的很容易猜对,有的猜错了)

  生:有的照片跟某某同学非常的相似,他们有很多性状是一样的,一看就能看出来是一家子。有的差异很大,所以猜不准。

  师:这说明什么呢?请大家阅读100页的第一段文字。并对重点字句圈点出来。

  (学生快速阅读,掌握遗传和变异的概念 遗传:性状从亲代传递给子代的现象。 变异:子女和父母之间以及子女个体之间的性状存在差异的现象。)

  师:(用多媒体展示遗传和变异的概念)

  :活动4:欣赏漫画,并回答书本问题。

  师:(多媒体展示法国著名漫画家奥诺.杜米拉的漫画《新鼻子》和《旧砖上剥落的碎片》)下面我们来欣赏19世纪的两幅漫画。(引导学生在小组间讨论三个问题:1、漫画中表达了什么生物学现象? 2、《新鼻子》中的钩鼻子和《旧砖上剥落的碎片》中的断腿有什么不同? 3、漫画里哪种现象是可能发生的/哪种不可能?为什么)

  学生讨论,各小组代表陈述观点,对遗传和变异的概念进一步加深理解。

  师:这里有些谚语大家来说说其中有哪些是遗传现象,哪些是变异现象?

  (生基本能说遗传和变异现象)

  师:这说明遗传和变异是生物界里普遍存在的现象。在自然科学中,探究遗传和变异规律的科学就是遗传学。我们看到这些特征,你能辨别出哪些是相对性状吗?(教师打出一根据录像内容编写的练习题:山羊的白毛跟花狸鼠的黄毛;鸳鸯的游泳和鸳鸯的彩色羽毛;黑色小兔和灰色小兔。)

  师:通过这节课的学习,我们对性状和相对性状,遗传和变异的概念有多了解,你还能说出生物界中的那些遗传和变异的现象?在遗传学的领域中,大家想了解一些什么问题呢?拿出我们的“问号记录本”,把它写下来,课余我们可以利用网络,查找资料想办法解答它,或者在后面的学习中你可以找到答案。

  作业:参考100页“思考与练习”第三题的性状调查表,可以自行设计,根据自己的喜好,对家庭成员的性状进行调查,建议大家用数据统计,或者图示、表格等办法给大家呈现你的调查结果。

  (三)课堂小结

  1、正确表述性状、相对性状、遗传、变异等概念;

  2、举例生物的相对性状;

  五、布置作业

  六、 教学反思

  遗传和变异的现象是自然界中普遍存在的。这一节的知识点相对比较简单。如果照本宣科把几个概念告诉学生,举几个例子,相信学生也能理解。但学生学习的热情与兴趣也许就会被扼杀了。对后面“性状遗传的物质基础”、“性状遗传有一定的规律性”等抽象内容的学习就会造

  七、板书设计:

  遗传和变异现象

  一、性状和相对性状

  1、性状:生物体的形态特征和生理特性。

  2、相对性状:同种生物同一种性状的不同表现类型。

  二、生物性状的遗传和变异现象

  1、遗传现象∶性状从亲代传给子代的现象。

  2、变异现象∶亲子之间性状表现差异的现象。

热门文章