欢迎来到原中小学教育资源网!

数学广角教学反思

教学反思 时间:2018-12-06 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 教学反思】

  教学思路:因本节课教学内容少,知识点简单,大部分学生能跟据生活经验,推理得出结论,学习兴趣浓,教学看似难度不大,但有的学生在解决问题时毫无章法,有的学生不能有序、全面的思考问题,又因为二年级学生年龄小,语言表达能力有限,很难将自己的推理过程表述清楚。所以,教学难度相当大,难点突破更是不易。因此教学例时我将例1中的题目信息分步展示,先出示前半部分,让学生明确有3本书,3个人,每个人分别拿一本书,再出示小红、小丽的话,让学生思考通过她们的话知道了什么?逐一分析,让学生了解推的一般思维过程,再提示学生用筒洁的语言表达自己的推理过程,比较得出连线法简法,直观的优点。最后以问题:为什么大家都是从‘小红拿的是语文书’开始推理,明确推理的一般方法,先找出关键信息,往往能得出一个结论,根据这个结论,利用排阵法可以帮助我们进行下一步推理。最后,利用游戏找朋友,和活动猜一猜巩固练习,以便学生深入理解。

  教后反思:

  1.将简单问题复杂化导致课堂冗繁,教学设计不够简炼,精准。

  2.平时对学生的课堂语言表达能力训练不到位,部分学生上课不会说,不敢说。

  3.可以将教学实例脱离教材,使其更加生活化,体现数学与生活的联系,增加学生学习兴趣。

  4.修炼提自己的教学能力,使课堂教学行为艺术化。

热门文章