欢迎来到原中小学教育资源网!

《小柳树和小枣树》课堂教学反思

教学反思 时间:2018-11-09 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 教学反思】

  最近我教学了一篇课文《小柳树和小枣树》,课后我的思绪很复杂。总觉得那方面做得不到,说是教学很成功,但学生的反应都不是很好,现将过去来个小结。

  《小柳树和小枣树》是一篇童话故事,他讲述了小柳树因自己长得很漂亮而看不起小枣树,可小枣树不因自己长得不好而泄气,也不因自己能结果而自大,相反还夸奖小柳树。从而告诉我们要正确看待每个人的长处和短处,学习别人的长处。

  在整个教学环节中,我是直接揭示课题,质疑问难。接着出示文中的两幅插图,让学生从图中感受故事的大体内容。然后自读课文,进一步了解课文的主要人物。了解小柳树和小枣树的不同性格。接着又提出学习任务,引导学生小组合作扫除生词障碍,赏词析句,然后分角色朗读课文,让学生把自己带入故事中,学生很快地进入角色领悟到童话大体内容。课后我认为非常成功,因为教学中充分发挥了教师的导学作用,尊重学生的主体作用,鼓励学生从不同的角度进行朗读感悟,来体现阅读的个性化;课堂中重视朗读的评价,通过学生参与评价,激励情感,提高朗读能力等。也读懂了“如何正确看待每个人的长处和短处,多看别人的长处”这句话。教学目标已达成。可是,课后才发现学生并没有真正明白童话故事中蕴涵的道理。

  语文教学应为学生创设良好自主学习情境,激发学生的学习兴趣。让学生主动积极参与思维和情感活动中,加深理解和体验,受到启发,领悟深刻的道理。使学生成为学习的主人。以上的教学缺点,我认为以下教学策略应适合我班学生学情。

  一、 扫除生词障碍

  生词障碍给学生在自读课文,角色朗读,熟读课文和诵读课文上,蒙上一层厚厚的纱,让学生很难有感情的朗读课文,感悟故事的真谛。因此,在教学时,我根据二年学生的年龄特点,创设有趣的情境,让学生持字卡扮演其中的角色----“生词”,进行同学律动,让学生在玩中,识记生字新词。把枯燥无味的识字教学变得生动有趣,提高学生的学习积极性。培养学生的观察能力和快速识字能力。

  二、 赏词析句,领悟课文内容

  教学时,教师配乐,指导学生有感情的朗读课文,并动手勾画出好词佳句,反复品读,抓住关键句体会小柳树和小枣树内心的想法,了解他们的不同性格。

  在根据童话课文的特点,设计适合乡村学生的教学方法,利用多媒体课件,带领学生走进童话的乐园,激发学生的学习兴趣,创设良好的学习氛围,引导学生进行分角色表演朗读课文对话,让学生从对话中亲身体会到小柳树骄傲自大,蛮横无理,而小枣树谦虚.,宽宏大量。

热门文章