欢迎来到原中小学教育资源网!

五年级《百分数的认识》教学反思

教学反思 时间:2018-11-09 我要投稿
【www.52xueyuwen.com - 教学反思】

  在一次校级上课比赛中,我执教了北师大版小学数学五年级下册〈百分数的认识〉这一内容。课后,学生喜笑颜开,而且还不停地念着“XX是XX的百分之几”?听课老师也谈论着课堂的精彩。面对这两种情景,对于执教老师的我,也沉浸在愉快之中。冷静反思,主要体现为以下两点。

  一、把生活中的鲜活题材引入课堂。

  《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》十分强调数学与现

  实生活的联系,通过教学使学生“认识到现实生活中蕴涵着大量的数学信息,数学在现实世界中有着广泛的应用;面对实际问题时,能主动尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻求解决问题的策略;面对新的数学知识时,能主动地寻求其实际背景,并探索其应用价值。”在执教《百分数的认识》这一课中,我密切联系学生生活实际,从百分数概念的引入(出示大量含有百分数的素材让学生感知)——概念的形成(在解决推选足球选手的问题中形成)——概念的强化(在学生熟知的生活情景中理解百分数的意义,例如:姚明加盟NBA联赛的第一年,投篮命中率为49·8%。)——概念的运用(创设问题情景:同学们估计一下,听课老师对这节课的满意率为多少?),每一个题材的选取,我都从学生熟悉的生活情景和感兴趣的事物出发,为他们提供了观察比较、探索研究、归纳总结的机会,使学生感受到数学的趣味和作用,体会到了数学就在身边。

  二、把学习的主动权交还予学生。

  在《黄爱华与活的数学课堂》一书中有这样一句话:任何一种

  有效的,成功的教学,都必须是有学生主体参与的。换句话说,没有学生主体参与的教学,不是成功的教学。在执教《百分数的认识》这一课中,从学习目标的拟定到评价,我都是让学生主体参与。“同学们,对于百分数,你想了解些什么?”这一问题,激发了学生主

  动学习的欲望。“我想知道什么叫百分数?”、“我想知道百分数在什么时候用?”、“我想知道百分数与分数有什么区别?”……这一系列的疑问经过整理后,不就是本节课的学习目标吗?在课中我及时引导学生进行自我评价,“同学们,课已经上了大半,现在自我评价一下吧,你已经达到了百分之几的学习目标?”;课后,我再一次让学生用百分数评价自己的知识目标的完成情况,并用百分数描述自己的情感态度:愉快()%、紧张()%、遗憾()%。整个课堂,我力求让学生在一定的自主性活动中获得主动的发展。

  本课总体设计,我从学生生活实际入手,采用学生自主探究、合作交流为主,教师点拨引导为辅的策略,让学生经历“在实例中感知,在思辨中发现,在运用中理解”的学习过程。在这一愉悦的课堂中,学生能力得到了发展,个性能得到了张扬。

热门文章